Сегодня исполнилось бы 65 лет Геннадию Булату, погибшему в Афганистане

Актуально

Родные и близкие с теплом вспоминают Геннадия Булата. 29 сентября ему исполнилось бы 65 лет, но судьба распорядилась иначе. 25 декабря 1979 года в авиакатастрофе в небе Афганистана трагически погибли десантники, среди которых был и простой парень из деревни Душево.

Людмила Синюк, сестра Геннадия Мечиславовича вспоминает:

— Мы все любили и гордились добрым и отзывчивым парнем, который родился и рос в деревне Душево Копыльского района. Сегодня у нас от него, помимо фотографий, осталась во дворе дома дорожка, которую он заливал сам в 17- летнем возрасте.

Дорожка во дворе дома, которую заливал Геннадий Булат

Шустрого парня любили в деревне, он никогда никому не отказывал в помощи. Активно занимался спортом и хорошо учился в школе, которую закончил в 1971 году.  После окончания Бобруйского автотехникума, работал диспетчером в таксопарке г. Полоцк. А в  1976-м Полоцким горвоенкоматом Витебской области призван в ряды Вооруженных Сил. Там же, в Полоцке, и решил остаться, где познакомился со своей будущей женой Верой. Сыграли свадьбу, а 8 декабря 1979 года она родила Геннадию сына, которого назвали Дмитрием. После срочного призыва в Афганистан, он пришел попрощаться со своей женой, где впервые через больничное окно увидел своего ребенка. Никто и представить не мог, что этот день будет последним, когда Вера Павловна, держа на руках малыша, больше никогда не увидит своего мужа.

Геннадий Мечиславович с женой Верой Павловной

— От родного брата эта новость для меня также была последней, — вспоминает Людмила Мечиславовна. — Гена прислал телеграмму о том, что у меня родился племянник Димочка.

Геннадий Булат был командиром автомобильной роты 350-го парашютно-десантного полка 103-й воздушно-десантной дивизии. 25 декабря 1979 года в 19:33, недалеко от Кабула потерпел катастрофу самолет Ил-76М б/н 86036, экипаж капитана Головчина Виталия Васильевича, выполнявший вылет из аэропорта Восточный и летевший в составе тройки Ил-76М. При построении захода на посадку, столкнулся с горой. В результате сильнейшего взрыва часть самолета перелетела через горный гребень и рухнула в глубокое ущелье.

Геннадий Булат

Похоронен Геннадий Булат в деревне Ропна Полоцкого района Витебской области. За мужество и героизм посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Дом, в котором родился и рос Геннадий Булат
Табличка на доме, которую сделал Александр Синюк, племянник Геннадия Булата

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *