В Копыле прошел рейд по соблюдению масочного режима

Актуально Общество

Сегодня основной задачей каждого из нас является то, чтобы все были здоровы. И как бы банально не звучало, это главный вопрос, который беспокоит общественность. Для профилактики «ковида» необходимо соблюдать правила, одним из которых является защита органов дыхания с помощью медицинской маски.

Кто-то посчитает: «Вы болеете, я нет. Зачем мне носить маску?», либо «Я уже переболел, мне ничего не грозит». Возможно, вы и правы, но в данной ситуации необходимо думать и о других: родных и близких, друзьях, коллегах по работе. И дабы максимально сократить число заболевших, нам необходимо соблюдать элементарные меры безопасности.
Совместно с главным врачом районного центра гигиены и эпидемиологии Николаем Леневичем мы провели рейд и посмотрели, применяют ли жители города в общественных местах средства индивидуальной защиты.
Первым делом направились на автостанцию «Копыль». У входа на двери, как и положено, предупреждающая табличка «Вход в автостанцию только в защитной маске». В помещении проводится обработка дезинфицирующими средствами, работники соблюдают масочный режим.

– Люди все понимают и с ответственностью подходят к тому, что в любом общественном месте необходимо носить маску, – говорит начальник автостанции Юрий Погребицкий. – Даже если у кого-то нет, мы ее предоставляем бесплатно. В автобусах также проводится дезинфекция. Пассажиры соблюдают все меры предосторожности.

Юрий Погребицкий и Николай Леневич

Николай Солошко, житель Быстрицы, у входа в помещение надевает маску, а после покупки билета обязательно обрабатывает руки. Он согласен с тем, что каждый должен обезопасить себя и своих близких, в первую очередь используя средства индивидуальной защиты. А еще одним спасением от короновирусной инфекции считает вакцинацию.

Николай Солошко обрабатывает руки антисептическим средством

Следующим пунктом назначения стал магазин № 1 по улице Заозерная, 82. Все посетители были в масках, ни для кого не составило труда при входе ее надеть. Владимир, покупатель магазина, отметил, что масочный режим – это правильная мера, а также вакцинация, которая поможет сберечь от болезни и максимально сократить численность заболевших.
– Я положительно отношусь к тому, чтобы люди носили маски, – говорит продавец Светлана Зеневич. – Нам всем нужно обезопасить себя и своих детей от инфекции. В магазин не все люди приходят в масках. В свою очередь мы убедительно просим надеть, а если ее нет предлагаем приобрести. Никто не отказывается, все понимают, что есть требования и их необходимо соблюдать.

Светлана Зеневич предлагает покупателю приобрести маску
Николай Леневич беседует с продавцом

На АЗС № 48 «Белоруснефть» мы повстречали мужчину, который против ношения масок.
– Я здоров, – говорит Вадим Асипович. – Маска мне приносит дискомфорт, и, конечно же, если я заболею, буду находиться дома до полного выздоровления. Стараюсь меньше бывать в местах массового скопления людей, чтобы обезопасить себя и свою семью от болезни.
– Я езжу по разным странам, – говорит дальнобойщик Вячеслав Рашкевич. – Также, как и в Беларуси, там обязательный масочный режим, который должен соблюдать каждый человек. Конечно же, если все будем придерживаться этих правил, распространение инфекции значительно уменьшится.
Оператор Наталья Логан отметила, что о важности соблюдения противоэпидемических правил покупателям периодически приходится напоминать. Не все соблюдают меры безопасности, но большинство с пониманием подходят к данной ситуации.

На АЗС № 48 соблюдают масочный режим


В ходе рейда Николай Леневич отметил, что все рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции предприятиями выполняются. Соблюдается гигиена рук сотрудниками и посетителями, в помещении размещены дозаторы с антисептическим средством. Регулярно выполняется влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств с акцентом на обработке всех поверхностей и другие санитарно-противоэпидемические мероприятия. Большой процент населения соблюдает масочный режим, дистанционное расстояние, многие понимают, что такое вакцина и ее пользу. Жители города уверены в том, что необходимо охватить побольше населения для вакцинации, чтобы выработался коллективный иммунитет. И главное: избежать распространения инфекции, необходимо выполнять все профилактические мероприятия и помнить, что каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения COVID-19.
Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *