Заместитель прокурора Копыльского района — о результатах расследования уголовного дела по факту совершения геноцида

Актуально Закон. Безопасность

Одна из страниц истории Копыльщины прочно связана с трагедией его жителей во время Великой Отечественной войны. Более подробно эти события изучаются в рамках расследования уголовного дела по факту совершения геноцида нацистскими преступниками, их соучастниками, преступными формированиями в ходе Великой Отечественной войны и в послевоенный период на территории БССР и других государств.

Прокуратура Копыльского района также активно включилась в изучение тех трагических событий. И уже есть результаты, о которых в нашей беседе рассказывает прокурор следственной группы – заместитель прокурора Копыльского района юрист 2 класса Алексей Крот.

Алексей Крот

— Алексей Павлович, в процессе расследования уголовного дела, какие события Вам показались особо значимыми?

— В процессе расследования прокуратурой Копыльского района проверялись различные версии, и было установлено, что одним из наиболее трагических событий стало уничтожение гетто, находившегося в Грозово. Довольно полно об этом изложено в статье Леонида Смиловицкого «По следам европейских кладбищ Беларуси. Грозово», размещенной на интернет-ресурсе «Журнал-газета МАСТЕРСКАЯ».

— Расскажите подробнее об этой трагедии.

— Как указал автор, накануне войны в Грозово и окрестных с ними деревнях проживали 527 евреев. Немцы пришли в местечко в конце июня 1941 года. Это произошло очень неожиданно, и поэтому мало кто из евреев сумел эвакуироваться. В сентябре 1941-го недалеко от д. Конюхи в трех километрах от Грозово было образовано гетто. Его устроили в помещении казарм кавалерийского полка, построенного в 1931 года на месте бывшей помещичьей усадьбы. Туда заключили не менее 400 евреев. Это было гетто открытого типа, которое не имело ограждения и не охранялось. Считалось, что евреям все равно некуда бежать, а планы массового убийства нацисты скрывали. Евреев, объявленных вне закона, ограбили. Об этом сохранились только отрывочные сведения. В Грозово оставили 74 еврейских ремесленника: сапожников, плотников, слесарей со своими семьями, потому что их труд был еще нужен оккупационным властям. Они продолжали жить в местечке в шести домах.

19 декабря 1941 г. немецкий карательный отряд, прибывший из Гресска, с помощью белорусской полиции неожиданно окружил гетто в Конюхах. Все, кто пытался бежать, были убиты на месте. Узников погрузили на автомашины и повезли в ближайший от д. Михалевцы лес (между Конюхами и Грозово) к двум ямам, вырытым накануне крестьянами. Однако людей оказалось слишком много и вместить всех в приготовленных могилах не удалось, а выкопать новые в замерзшей земле означало терять время. Тогда обреченных заставили по лесенке спускаться в яму и ложиться на бок — одним плечом вверх. Палачи расстреливали несчастных в яме так ряд за рядом. В тот день погибло 433 еврея, включая 52 ребенка в возрасте до пяти лет. Спастись удалось только трем евреям, которые во время облавы спрятались в конюшне в 150 м от гетто. Среди них был Гирш Шкляр, который нашел убежище в д.Слободка, а потом ушел к партизанам. Мемориал погибшим находится недалеко от д. Михалевцы и ухаживают за ним школьники, там же проводятся и памятные мероприятия.

Траурная церемония памяти жертв расстрела евреев в Грозово 19 декабря 1941 г. Фото в 20 октября 1968 г. из семейного архива Милы Москович

Но это еще не вся история. В июле 1942 года немецкая полиция из Гресска приехала в Грозово, чтобы расправиться с оставшимися еврейскими специалистами и членами их семей. Они собрали несчастных людей и расстреляли их в песчаном карьере недалеко от д.Михалевцы, примерно в 700 м. от Грозово.

— Как и когда были обнаружены останки, расстрелянных в карьере людей?

— Еще в мае 1972 года во время разработки песчаного карьера для подсыпки дороги на месте расстрела узников гетто строители из колхоза «Интернационал» обнаружили человеческие останки. Это и были жертвы второго расстрела в Грозово летом 1942 года. По свидетельству Розы Файн, чьи родители Григорий (Гирш) Шкляр и Любовь Васильева в течение трех дней собирали кости и черепа, было собрано три гроба.

Останки жертв расстрела евреев Грозово в июле 1942 г. перед перезахоронением. Фото 1972 г.

Все время, пока длилась эта невыносимая по своей моральной тяжести работа, Гирш и Любовь не могли спать и принимать пищу, а потом еще долго переживали депрессию. Останки расстрелянных евреев захоронили на еврейском кладбище Грозово в присутствии родных и близких погибших, прибывших для траурной церемонии из разных уголков страны. Вот на это место и выехал прокурор следственной группы – старший помощник прокурора Копыльского района Минской области юрист 1 класса Алексей Загорцев с местной жительницей Марией Михайловной Нероненей, 1940 года рождения. Они осмотрели участок местности, расположенный вблизи автодороги «Копыль-Греск».

Мария Михайловна Нероненя указывает место расстрела

— И что было установлено?

— Этот участок местности представляет собой площадку, расположенную на расстоянии 25 метров от края проезжей части автодороги «Копыль-Греск», с противоположной стороны от указателя населенного пункта «Міхалёўцы». Сейчас там произрастает древесно-кустарниковая растительность. При осмотре Мария Михайловна подтвердила, что в указанном месте в конце 60-х–начале 70-х годов XX века при разработке карьера «Михалевцы» были обнаружены личные вещи и останки расстрелянных узников Грозовского гетто, которые местные жители перезахоронили на территории кладбища в д. Михалевцы. Сегодня уже трудно представить ту трагедию, которая разыгралась на этом месте летом 42-го. Хочется верить, что подобные ужасы остались в далеком прошлом. А наш долг – сохранить память и наказать виновных.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *