О предупреждении рецидивной преступности и меры по сохранности личного имущества граждан на Копыльщине

Актуально Закон. Безопасность

Понятие рецидивной преступности необходимо понимать, как повторное совершение лицами, имеющими судимость, уголовно-наказуемых деяний, за которые действующими нормами уголовного кодекса предусмотрены меры уголовной ответственности. Все ранее судимые лица, совершившие преступления и отбывшие наказания, или осужденные к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, состоят на учетах в уголовно-исполнительной инспекции.

Об этом и других вопросах предупреждения рецидивной преступности, и мерах по сохранности личного имущества граждан – в интервью с начальником уголовно-исполнительной инспекции Копыльского РОВД Николаем Паничем.

— Николай Юрьевич, скажите, сколько человек состоит на учетах уголовно-исполнительной инспекции Копыльского РОВД?

— По состоянию на сентябрь 2021 года, на учетах уголовно-исполнительной инспекции Копыльского РОВД состоит 271 ранее судимое лицо, за которыми сотрудниками инспекции, организовано непрерывное наблюдение с установленной периодичностью контроля за образом жизни и поведением. Однако, несмотря на принимаемые меры по предупреждению преступных проявлений со стороны подучетных лиц, в том числе путем изучения мотивов совершения ими преступлений, причин их преступного поведения, а также совокупности социальных факторов, полностью искоренить рецидивную преступность не смогли еще ни в одной стране мира.

— Идеальной модели сдерживания рецидивной преступности не существует?

— К сожалению, в обществе всегда будут те, кому общегосударственные ценности чужды, а мотивами совершения очередного преступления являются жажда обогащения или извлечения ценных благ, казалось бы, лёгким, но преступным путём. Но ведь если победить преступность не представляется возможным, видится необходимым принять все возможные меры по снижению ее уровня и предупреждению зарождения преступного умысла. Ведь преступление нуждается лишь в предлоге. Именно для этих целей создана и функционирует правоохранительная система, представленная различными по своим задачам органами и подразделениями.

— Как достичь положительного результата в предупреждении рецидивной преступности?

— Анализируя аналогичный период прошлого года (январь-август), установлено, что сотрудникам Копыльского РОВД удалось достигнуть положительного результата в предупреждении рецидивной преступности, однако работа в данном направлении служебной деятельности продолжается непрерывно. Абсолютное большинство совершаемых преступных посягательств составляют деяния, связанные с завладением чужого имущества, денежных средств, личного обогащения преступника, а также последующего уклонения от уже назначенного судом наказания, не связанного с изоляцией от общества.

— Какие мероприятия проводят сотрудники Копыльской милиции в данном направлении?

— В целях сдерживания преступных проявлений со стороны преступного элемента, сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции Копыльского РОВД, во взаимодействии с иными заинтересованными субъектами профилактики, ежемесячно проводятся профилактические воспитательные мероприятия, направленные на разъяснение ранее судимым лицам последствий преступного поведения, установленной ответственности за те или иные виды уголовных преступлений, демонстрируются медиа-материалы профилактического характера, а нуждающимся в помощи лицам, оказывается юридическая, консультационная и иная помощь. Сдерживающим фактором в формировании преступного умысла является обеспечение ранее судимых лиц трудом. С этой целью проводятся мероприятия по трудоустройству, «ярмарки вакансий», где подучетные лица могут получить направления для трудоустройства в различные организации и предприятия, согласно имеющихся навыков, в том числе поступить на учёбу для обучения новым знаниям, ознакомиться с предлагаемыми вакансиями по трудоустройству.

— Несмотря на перечень профилактических мер, принимаемых сотрудниками милиции по сдерживанию преступных проявлений со стороны криминального элемента, какие первичные меры безопасности в отношении своего имущества необходимо помнить и соблюдать гражданам?

— Нельзя оставлять свои личные вещи в общественных местах без присмотра или обеспечения мер по их сохранности, во время препровождения досуга в увеселительных заведениях, быть внимательными к своим ценным вещам и денежным средствам, не оставлять их на обозрение других лиц. Также, используя личный автомобиль или иной транспорт, покидая его, не забывать запирать, или использовать установленные системы безопасности, даже если выходите на непродолжительное время, не храните велосипеды, детские коляски и т.п. имущество в открытых подъездах дома, нельзя оставлять данное имущество без присмотра в общественных местах. Покидая свое жилище, следует обращать внимание на целостность запорных устройств, не забывайте закрывать форточки, балконные двери. Если в отношении гражданина все же совершено преступление, нельзя пытаться разобраться самостоятельно, и не откладывать на потом обращение в милицию, а немедленно сообщайте о совершенном преступлении по номеру «102» в Ваш территориальный орган внутренних дел.

Также напоминаем, что Департамент охраны МВД Республики Беларусь оказывает услуги по охране объектов и жилых помещений граждан, что обеспечивает необходимую безопасность по сохранности Вашего имущества от злоумышленников.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *