Аграрии СХФ «Рудное» знают цену хлеба

Дажынкі-2021 Экономика

Каким будет урожай, во многом зависит от всего коллектива тружеников. В СХФ «Рудное» ОАО «Копыльский райагросервис», где каждый человек чувствует себя частью одной большой команды, технологии отработаны от и до.

К закладке будущего урожая здесь готовились заблаговременно и основательно. Хозяйство полностью было обеспечено и качественным семенным материалом, и минеральными удобрениями, и средствами защиты растений, и почвообрабатывающей техникой. Питание для растений подготовили достойное, весь комплекс защитных обработок вовремя провели.

По словам главного агронома Виталия Куприянчика, уборке подлежало 1857 гектаров зерновых и зернобобовых культур. Львиная доля сельхозугодий, а это 1029 га, отведена под озимую пшеницу, 201 га — под тритикале. На остальных гектарах — яровой ячмень, овес и зернобобовые культуры. Каравай получился весомым: намолочено 8380 тонн зерна при средней урожайности 45,1 центнера с гектара. Земледельцы сельхозпредприятия одними из первых в счет государственного заказа поставили на хлебоприемные пункты столичного региона 1449 тонн зерна нового урожая, что составило 109% от плана — лучший показатель в районе.

Дмитрий Глинский и Виталий Куприянчик

Успешному ходу уборочной способствовало и то, что техника работала практически без сбоев, за чем следили опытные механизаторы и водители. Всего же на жатве было задействовано девять зерноуборочных комбайнов. Среди лучших  тружеников можно назвать семейный экипаж Игоря и Дмитрия Цвилевичей, которые на КЗС-1218 намолотили на условный комбайн 1954 тонны зерна, в физическом весе — 1987,8 тонны.

Игорь и Дмитрий Цвилевичи

Это второй показатель по итогам районного соревнования среди экипажей зерноуборочных комбайнов. Достойный вклад в уборочную своим трудом также внесли комбайнеры Виталий Погребицкий и Дмитрий Стрельченя, Сергей Евхута и Андрей Тихомай, Сергей Насевич и Анатолий Щурский, Александр Пархомчик и Сергей Прищепа. Свой успех они объясняют просто: «Любим землю, дорожим работой, знаем цену хлеба».

Виталий Погребицкий и Александр Пархомчик
Сергей Насевич
Михаил Готовчиц и Сергей Евхута

Своевременную отвозку зерна от комбайнов осуществляли девять большегрузных машин. В передовиках значатся водители Евгений Костюк, Сергей Зенькович и Сергей Садовик. Их МАЗам более пятнадцати лет, но выглядят машины значительно моложе благодаря грамотному и внимательному отношению. В день водители отвозили от комбайнов примерно по 100-120 тонн нового урожая.

Евгений Костюк и Сергей Садовик
Сергей Зенькович

Зерно, поступающее на зерносушильный комплекс, дорабатывалось на сушилке круглосуточно. Машинисты Дмитрий Глинский и Михаил Готовчиц —  профессионалы своего дела.

— Современное оборудование позволяет качественно сушить зерно, — поясняют работники зерносушилки. — Полная загрузка шахты составляет 80 тонн в час. Все зависит от влажности: если меньший процент, то больше просушишь, а если больший — наоборот.

Хлеборобы СХФ «Рудное» гордятся, что внесли свой незаменимый вклад в успех большого дела. А главный агроном хозяйства называет в основных составляющих успеха личностные качества каждого участника уборочной кампании: трудолюбие, грамотность, ответственность и заинтересованность в работе.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *