Будьте осторожны с газом в быту

Закон. Безопасность Общество

С началом отопительного периода важное значение приобретает правильная эксплуатация газового оборудования.

Комментирует данный вопрос Государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору Копыльской РЭГИ Госэнергонадзора Борис ТАЛЕЙКО.

— При неисправности газового оборудования или в случае отсутствия тяги в дымовой трубе, в помещение выделяются продукты сгорания газа. При этом, при неполном или неправильном сгорании природного или сжиженного газа может выделятся большое количество угарного газа. Угарный газ даже в очень малой концентрации смертельно опасен для человека. Он бесцветный и не имеет запаха. Концентрация более 1 % может привести к смертельному исходу в течении 2-5 минут. Для этого необходимо установить в помещении с отопительными газовыми приборами извещатель угарного газа.

Но, даже при правильной работе газового оборудования выделяется большое количество углекислого газа, так же представляющего большую опасность.

Поэтому для предотвращения несчастных случаев, при пользовании газом в быту, дымовые и вентиляционные каналы отопительного газового оборудования независимо от материала, из которого они изготовлены подлежат периодической проверке и прочистке: отопительного газового оборудования независимо от материала, из которого они изготовлены (перед отопительным сезоном); проточных газовых водонагревателей в зависимости от материала, из которого они изготовлены (кирпичные – не реже одного раза в три месяца, асбестоцементные, гончарные, стальные, а так же выполненные  из специальных блоков жаростойкого бетона — не реже одного раза в год). После каждого ремонта, дымовые и вентиляционные каналы, необходимо проверять и прочищать, независимо от срока, прошедшего с момента предыдущей проверки.  После ремонта проверку дымовых и вентиляционных каналов проводят с привлечением специализированной организации с оформлением акта установленной формы.

Нужно использовать только исправное газовое оборудование и не нарушать правила безопасного пользования газом в быту!

Наш корр.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *