На «Дожинках» в Копыле свои изделия продемонстрировали мастера на все руки

Актуально Дажынкі-2021 Общество

«Город мастеров» заявил о себе не на шутку, приглашая на  выставки-продажи на рыночной площади с раннего утра.

Умельцы со всего столичного региона представили традиционные ремесла во всем их богатом разнообразии. Это резьба, гончарство, ткачество, вытинанка, бисероплетение, вышивка, кружевоплетение, художественная обработка кожи, бересты, шерсти и другие.

Традиционным, типично народным ремеслом на Беларуси, было  изготовление изделий из природных материалов: соломы, лозы коры. Удивляет, как на первый взгляд из неброского простого материала рождаются изделия сказочной красоты. Деревянные ложки и лопатки, шкатулки, разделочные доски, соломенные куклы и шляпы… Глаза разбегались, глядя на эту красоту, созданную руками человека.

Мастер центра народного ткачества п. Кривичи Мядельского района Владир Хихич привез изделия из березы — чечетку:

— Наш край богат на народных умельцев. Есть мастера не только по дереву, но и по глине, соломке, росписи. Свои изделия делаю из березы, покрываю маслом, которое проявляет текстуру, после чего ими можно смело пользоваться. На выставку привез товары, которые пользуются спросом: горшочки для меда, сахара, специй, кружки, вазочки и др. А еще специализируюсь на изготовлении мебели: табуретки и  стулья, интересные картины для декора.

Владимир Хихич

Члена Союза мастеров Беларуси Николая Стрельченко из  Логойска называют «веселым мастером». А все потому, что его фигурки из глины как живые, к тому же очень веселые.— Потешные лица героев — все из народа: здесь увидел бабушку, там дедушку, плюс немного творчества и получается творение. Над изделиями в среднем работаю 1,5 часа: все зависит от настроения и вдохновения, — делится мастер.

Владимир Стрельченко с умельцами Логойщины

На празднике можно было не только полюбоваться  изделиями ремесленников  и приобрести понравившиеся предметы, но и поучаствовать в процессе создания уникальных вещей. Во время мастер-классов многие не упустили возможность получить такой необычный опыт: занять себя увлекательным процессом производства можно было надолго.

Большое внимание в «Городе мастеров» привлекли к себе и мастера Копыльщины. Они удивляли гостей ткаными полотнами и рушниками, а также вышивкой. Многие прохожие просили директора районного центра ткачества Татьяну Волкову научить их ткачеству, но этот процесс, по словам мастера, непростой.

Мастера Копыльщины с Татьяной Волковой (справа)

Чтобы понять основные моменты, достаточно посетить два-три занятия. А вот если хотите досконально освоить ремесло, понадобится года два.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *