ОАО «Старица-Агро»: дело общее — дело семейное

Дажынкі-2021 Экономика

Не исключение и этот год. И особенно старались семейные экипажи, в работе которых, как и в каждом колоске – душевное тепло и сердечность.

Одна из особенностей работы сельхозпредприятия этого года — участие в уборочной нескольких семейных экипажей.

К примеру, молодым и старательным помощником комбайнера стала Ольга Рыбак, которая учится на третьем курсе Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках. Однако вместо того, чтобы летом праздно проводить время, она помогала отцу Сергею Рыбаку, который трудится в хозяйстве 30 лет. Вместе они намолотили более 1300 тонн зерна. А после окончания учебного заведения Ольга планирует вернуться в родное хозяйство.

Ольга Рыбак с отцом Сергеем

В паре с опытным механизатором Александром Жерносеком трудилась его жена Анастасия, в обычное время работающая  в хозяйстве полеводом. Инициативу мужа создать семейный экипаж охотно поддержала. И то, что вместе 24 часа в сутки, их ничуть не смущало:

— Работа нас еще больше сплотила. Как только спадала роса, мы сразу выходили в поле. А день на жатве пролетает быстро.

Семейный экипаж Анастасии и Александра Жерносек

Пятый сезон помогает сын Илья Александру Рубису. Парень живет в столице, но отпуск предпочитает проводить в кабине комбайна вместе с отцом:

— Совместная работа на уборочной — это отличная возможность подзаработать, — уверен Александр Рубис.

А Илья добавляет:

— Профессию отца и сельский труд я очень уважаю — так меня воспитали.

Илья и Александр Рубисы

Первый год за рулем МАЗа отвозил зерно от комбайна Илья Шнитко. И сразу же вошел в число победителей районного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур среди молодых водителей на отвозке зерна. А лидером в этой номинации стал также молодой работник из названного сельхозпредприятия Виктор Мыслицкий.

— До того, как сел за руль МАЗа, —  рассказывает Илья Шнитко, — два года был помощником комбайнера у своего отца Анатолия. А в «Старицу» я пришел после окончания Копыльского государственного колледжа, где получил специальность механика, затем отслужил в армии. Сегодня с охотой перенимаю опыт отца и других опытных специалистов. Мама Татьяна Михайловна работает в «конторе» сельхозпредприятия.

Анатолий и Илья Шнитко

О себе Анатолий Шнитко скромно говорит, что в сельхозпредприятии трудится с 1993 года, а на уборочной — с 98-го. В этом году — за штурвалом ЗСК-12. Комбайнер уверен, что несмотря на то, что техника с каждым годом становится все более совершенной, труд это не особо облегчает. Ведь на любой работе надо вкладывать свои сердце и душу, тогда и результат будет высоким. Обязанности его помощника выполнял племянник Павел Уткин, студент, также решивший зря не терять время, а подзаработать и набраться жизненного опыта у старших коллег.

Оценивая ход уборочной, директор сельхозпредприятия Владимир Рудаковский говорит, что несмотря на погодные условия, когда жара не дала в нужной степени сформироваться ожидаемому урожаю, результаты все-таки получили высокие. И ему как руководителю приятно отмечать слаженность работы всего коллектива. Особенно же отрадно, что в числе победителей районного соревнования — старицкие хлеборобы. Один из них — заместитель директора по механизации Игорь Зенько, занявший первое место среди главных инженеров сельскохозяйственных организаций.

— Госзаказ в 700 тонн пшеницы, 250 тонн пивоваренного ячменя и 50 тонн продовольственного, а также 190 тонн рапса и 300 тонн ржи выполнили, — комментирует результаты уборочной заместитель директора Владимир Потоцкий. — К уборке было 3070 га, из которых 3020 — зерновых. Собрали озимый рапс, получив в среднем 40 центнеров с гектара. Столько же и по зерновым. Озимая рожь на семенных участках дала более 80 центнеров с гектара, пшеница на отдельных полях — до 60 центнеров на круг. В целом уборочная прошла слаженно. Всего было задействовано 14 комбайнов и 12 автомашин на отвозке зерна. И механизаторы, и водители сработали ответственно. Трудились от первых лучей солнца и до поздней ночи. Кроме того, что убрали зерновые на своих полях, помогали и другим. И даже прежде, чем приступить к собственному урожаю, помогли аграриям из УП «Пик-Лесное», где урожай созрел раньше, потому что у них более легкие почвы. А уже после окончания уборки на своей территории два «Лексиона» помогли ОАО «Скабин».   Особенно хотелось бы отметить экипаж в составе Александра Рончика и Николая Солоновича, намолотивший 1600 тонн зерна.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *