Председатель Копыльского райисполкома Сергей Пилищик об итогах уборочной кампании

Актуально Дажынкі-2021 Общество

Об итогах уборочной кампании, подготовке к «Дожинкам» и перспективах развития региона. Председатель Копыльского райисполкома Сергей ПИЛИЩИК накануне областного фестиваля-ярмарки тружеников села дал интервью газете «Слава працы».

 

— Сергей Михайлович, следом за Днем белорусской письменности Копыль принимает областные «Дожинки». К празднику принято подводить итоги уборочной кампании. Каковы они на Копыльщине?

— Мы себя позиционируем как район аграрный, один из крупнейших на Минщине. Эти земли всегда славились хорошим валовым производством всех культур. Мы ежегодно, при любой погоде, преодолеваем валовый объем производства зерна в 100 тысяч тонн. Так и в этом году к «Дожинкам» подходим с достаточно неплохими результатами. Наряду с тем, что погодные условия не сильно радовали: 41 день без дождей при более чем 30-градусной жаре, что сказалось на формировании урожая, удалось получить 123 тысячи тонн зерна. Это хороший показатель. Для внутреннего производства животноводства нам необходимо иметь порядка 60 тысяч. Оставшаяся часть — хорошие деньги в казну наших сельхозпредприятий. Намолотили 23 тысячи тонн рапса. Пусть урожайность немного меньше прошлогодней, но в стоимостном выражении смогли заработать дополнительно 14 млн руб. выручки. Мы выполнили все госзаказы на поставку продовольственного зерна и маслосемян рапса. И сегодня  с чувством выполненного долга нам не стыдно смотреть в глаза нашей исполнительной власти — Миноблисполкому, а также в глаза нашим хлеборобам.

— Безусловно, у каждой страды есть свои герои. Кого бы Вы сегодня отметили?

— Чтобы достичь высоких показателей, на земле должны трудиться неравнодушные люди, добросовестно относящиеся к своему делу. Это касается грамотного руководства управления райсельхозпрода и руководителей, и специалистов, и рядовых работников на местах. В нашем районе есть экипажи, которые перешагнули трехтысячный рубеж по намолоту. Это Сергей Клочко, работавший с Валерием Душевским, и отец и дочь Александр и Кристина Рокач. Оба состава из УП «ПИК-Лесное». В районе пять экипажей-двухтысячников, 71 тысячник, 9 водителей, которые перевезли более двух тысяч тонн, 54 — более тысячи.

Хотелось бы назвать абсолютных лидеров районного соревнования на уборке зерновых и зернобобовых в этом году. Среди сельхозпредприятий лучшим признано унитарное предприятие «ПИК-Лесное» (директор Леонид Бутевич), среди главных агрономов — заместитель директора по растениеводству из этого же хозяйства Леонид Новик, среди главных инженеров — заместитель директора по механизации ОАО «Старица-Агро» Игорь Зенько. Как уже отмечали, лучший экипаж — Сергея Клочко из УП «ПИК-Лесное», водитель на отвозке — Иван Голубович из ОАО «Копыльское». Среди молодежи отмечены экипаж Николая Голушко из ОАО «Копыльское» и водитель Виктор Мыслицкий из ОАО «Старица-Агро». Среди звеньев операторов зерносушильных установок первое место присуждено Тарасу Женчаку, Кириллу Апанасчику, Евгению Здановичу и Николаю Здановичу из ОАО «Пионер-Агро».

— Сергей Михайлович, переходя к теме подготовки Копыльщины к «Дожинкам», остановитесь на общих итогах этой масштабной кампании.

— К этому празднику идем с хорошим настроением. Так сказать, генеральную репетицию мы выдержали при проведении в нашем древнем городе Дня белорусской письменности. Слова восхищения мы слышали как от многочисленных гостей, так и простые горожане подходили к нам и благодарили за сделанное, в первую очередь для их благополучия. Город стал краше, веселее, заиграл новыми красками.

Работы велись с конца прошлого года планомерно, с должным напряжением, но без аврала и с регулярным финансированием. За постоянную поддержку в этом плане хочу поблагодарить Минский областной исполнительный комитет и областной Совет депутатов. Очень серьезно преобразились объекты образования, культуры, жилищный фонд, улицы и дворы, спортивная инфраструктура. Обширная работа ведется в сфере здравоохранения. Все это — результат слаженных действий и взаимопонимания между органами власти, многочисленными проектными и строительными организациями, контролирующими службами. Приятно отметить, что в общее дело активно включились местные предприятия и бизнес-среда. Не остались в стороне депутатский корпус, старейшины сельских населенных пунктов, сельсоветы, рядовые граждане. В процессе было много непредвиденных трудностей и «подводных камней», но копыляне с честью, пониманием и терпением преодолели все это, за что хочу сказать им отдельное спасибо.

— Неоднократно подчеркивалось, что проведение у нас таких значимых мероприятий должно стать инструментом повышения туристической привлекательности Копыльщины. Как Вы считаете, насколько мы продвинулись в достижении этой цели?

— Как уже отмечал, город сильно изменился. Стал более красивым и комфортным как для нас самих, так и для наших гостей. Своеобразной изюминкой туристической инфраструктуры можно считать интерактивную Аллею писателей, памятник мастеру-кожевеннику и др. Кроме того, в разных местах Копыля появились многочисленные места для отдыха, современное освещение и многое другое. Но главное, мы создали условия для дальнейшего совершенствования инфраструктуры, дали толчок развитию сферы услуг.

— Сергей Михайлович, «Дожинки» пройдут. Что будет дальше? Не остановится ли район в своем развитии?

— Ни в коем случае мы не должны этого допустить. Готовясь к «Дожинкам», мы в какой-то мере взяли на себя обязательства не опускать планку, продолжать начатое дело. Конечно, мы не сможем построить новых грандиозных объектов. На мой взгляд, необходимо еще больше цветов, зелени, в планах — создание в центре фонтанной группы, ее очень не хватает. Согласитесь, совершенству нет предела. Мы увидели, какими могут быть городские улицы, дворы, фасады домов, научились создавать комфортную среду там, где раньше об этом даже не думали. И поняли, что так не просто можно делать, так нужно. И так будет.

— Ваши пожелания виновникам торжества — аграриям, копылянам и гостям нашего города…

— Хлеборобам хочу пожелать веры в лучшее, оптимизма, хорошего настроения и уверенности в завтрашнем дне. Ведь мы достойно несем флаг «Дожинок-2021». В эти дни я часто вспоминаю народную мудрость: «От земли — хлеб, от хлеба — богатство». Я горжусь хлеборобами Копыльщины, вы — сильное звено нашего коллектива.

Копылянам желаю любить свой край и всегда помнить о своей малой родине.

Гостям — не только с удовольствием провести на копыльской земле «дожиночные» дни, но и полюбить эту землю, найти время, чтобы приехать сюда в будущем и отдохнуть у нас. А всем без исключения желаю здоровья, благополучия, тепла семейного очага.

Беседовал

Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *