Труженики ЗАО «Жилихово» любят свое дело и выполняют его мастерски

Дажынкі-2021 Экономика

От того, насколько слаженно пройдет уборочная кампания, зависит, будем ли мы с хлебом. Из сезона в сезон труженики ЗАО «Жилихово» доказывают, что любят свое дело и выполняют его мастерски, тем самым внося достойный вклад в общий каравай Копыльщины.

Работа в летний период у аграриев называется страдой — время не ждет, а поля требуют уборки. Хлебная нива в хозяйстве составила в целом 1366 га. Озимых зерновых было посеяно около тысячи гектаров: в приоритете — пшеница, рожь и тритикале. Также убрали яровой ячмень, зернобобовые культуры и овес.

С рассвета до заката усердно трудились аграрии. Знали, что от их труда с каждым днем каравай Копыльщины да и области в целом становится весомее. И результат не заставил себя ждать: темп роста валового сбора зерна с учетом поправочных коэффициентов к среднерайонному уровню валового сбора зерна 1,114, с одного балло-гектара произведено 104,8 кг зерна. Это третье место в районном соревновании. Еще одно достижение у ЗАО «Жилихово» — главный агроном Анатолий Хомич показал второй результат в районе за выход зерна с учетом поправочного коэффициента с одного балло-гектара 123,7 кг.

главный агроном Анатолий Хомич

У опытного комбайнера Александра Максимени уборочная кампания уже тридцатая по счету. Плечо к плечу восьмой год трудится с ним напарник Сергей Сенюк. Своим трудолюбием они заслужили в этом году новый суперкомбайн КЗС-2124 — единственный в районе, который поступил в нынешнюю жатву именно в ЗАО «Жилихово». Уборочный агрегат прекрасно зарекомендовал себя в работе: намолотили более 2500 тонн.

Александр Максименя и Сергей Сенюк

— Нам нравится наша работа, — говорят комбайнеры. — А трудиться на новой технике — одно удовольствие: управлять удобно, в кабине — кондиционер, герметично закрытые окна и дверь. Пыль, которая на поле повсюду, в кабину не проникает. А еще агрегат оснащен функцией вождения по спутнику или от станции наведения на земле. Установлена система точного земледелия. Новшества позволяют проводить качественную уборку зерна на полях с высокой урожайностью в более короткие сроки и с минимальными потерями. Считаем, что труд хлебороба — самый почетный труд на земле.

Такого же мнения придерживаются и другие комбайнеры, которые также показали хорошие результаты на уборочной. Среди них —  Александр Пилат и Александр Вишня, Андрей Садовский и Николай Иванищев. Исполнительным и трудолюбивым является и молодой механизатор Андрей Гаргун. Ему в хозяйстве доверяют разные работы: сеять, вносить удобрения, заготавливать сенаж. По его словам, главное в работе — добросовестно выполнять свои обязанности, соблюдать технологии и вовремя ремонтировать технику.

Андрей Гаргун

С полной самоотдачей работали и водители Сергей Сосукевич, Александр Гресский, Сергей Волчек, Александр Тризнюк и другие, которые отвечали за своевременную отвозку зерна.

Работа на хлебном поле  — это настоящий конвейер, который не дает сбоев, поскольку действует слаженно и умело. Взять погрузку соломы. Это тоже непростая работа. В этом деле также работают профессионалы — Владимир Калацкий и Федор Киеня. 

Владимир Калацкий и Федор Киеня

По словам директора сельхозпредприятия Виталия Юхо, в этом году хозяйство полностью обеспечило себя зерновыми — валовой сбор составил 6157 тонн зерна с урожайностью 45,1 центнера с гектара. С государственным заказом по сдаче зерна как всегда справились в полном объеме.

Директора сельхозпредприятия Виталий Юхо

— На зерноскладе соблюдены все требования к хранению зерновых, — рассказывает заведующий складом Антонина Коваленко. — Поддерживается соответствующая температура, отслеживается влажность. Зерновые согласно технологиям разделены по сортности, принадлежности, объемам и другим параметрам.

Мария Петровец и Антонина Коваленко

Впереди у аграриев не менее ответственная страда — озимый сев для обеспечения урожая следующего года. И в ЗАО «Жилихово» хватает грамотных и трудолюбивых кадров, способных работать на результат.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *