ОАО «Семежево» в числе лучших по итогам уборочной

Дажынкі-2021 Экономика

Быть в лидерах — дело привычное. Ежегодно ОАО «Семежево» в числе лучших по итогам уборочной.  За показателями стоит слаженный и упорный труд работников хозяйства.

По итогам ежегодного районного соревнования хозяйство заняло второе место в уборочной: темп роста валового сбора зерна с учетом поправочных коэффициентов к среднерайонному уровню валового сбора зерна 1,076, с одного балло-гектара произведено 135,8 кг зерна. Средняя урожайность — 54,7 центнера с гектара  — это один из самых высоких показателей урожайности среди сельхозпредприятий Копыльщины.  Все силы и мысли семежевских аграриев в период важной сельскохозяйственной кампании были  подчинены главному — убрать выращенный урожай быстро, качественно и без потерь. Одновременно с жатвой зерновых велась подготовка полей под сев озимых, активная заготовка кормов для  отрасли животноводства. Огромное стадо ждет сытная зимовка, а это значит, и молока будет больше, и привесы весомее.

Ставку предприимчивый руководитель Сергей Цыганков  и его команда сделали на озимые и не ошиблись. На семежевских почвах они дали большие урожаи: пшеница — 59 центнеров с гектара, а тритикале — 52. Всего в ОАО «Семежево» зерновой клин составил 2025 гектаров. Яровым ячменем было засеяно 440 гектаров площадей, овсом — 20 га и зернобобовыми — 35 га. В землю здесь вносят много органики и вводят в севооборот пустующие участки.

Любая уборочная страда не обходится без своих героев — комбайнеров. На уборке зерновых в хозяйстве было занято девять комбайновых экипажей. Лидером стал экипаж Михаила Киени и Сергея Колосовского, который намолотил более 1700 тонн. Достичь такого результата, по мнению Михаила Николаевича, ему помогли богатый опыт и высокая ответственность к порученному делу.

Михаил Киеня и Руслан Кукушкин

— В сельском хозяйстве тружусь более двадцати лет, — делится Михаил Киеня. — Нравится быть причастным к такой большой, важной и нужной работе, как уборка хлеба.

Секрет успеха хлеборобов прост: работать так, чтобы не было стыдно перед самим собой, и чтобы друзья, родные и близкие гордились. Именно так охарактеризовали свои будни и другие участники уборочной — Василий Пилат и Валерий Русак, Александр Рило и Юлия Ленько, семейные экипажи — Николай и Александр Сечко, Дмитрий и Николай Рожко, Алексей и Анатолий Климович, Валентин и Сергей Ермолинские, Александр и Татьяна Додь. Все они, осознавая свою значимость и степень доверия, не сбавляли темпы в работе, стремясь к более весомым победам на хлебной ниве.

 

Николай Сечко, Валерий Русак и Василий Пилат
Дмитрий Рожко
Александр Додь

На отвозке зерна от комбайнов работало семь единиц техники. Два водителя — Александр Есмантович и Владимир Чарнякович — перевезли более двух тысяч тонн зерна. Отличились также Андрей Василевский, Федор Шкутько, Александр Астапеня и Владимир Аралов. Водители гордятся, что вносят свой значительный вклад в успех большого дела.

Владимир Чернякович, Александр Астапеня и Александр Есмантович
Федор Шкутько

По мнению главного агронома Юрия Зеньковича, такой значительный результат в уборочной стал возможен благодаря высокой ответственности и усердию тружеников села, которые, прибавляя зернышко к зернышку, колосок к колоску, создавали такой значительный результат жатвы.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *