Главный врач Копыльской ЦРБ — об эффективности вакцинации

Актуально Общество

Как заявил журналистам министр здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич, в Беларусь пришла четвертая волна COVID-19.

При этом министр заверил, что «какой-либо чрезвычайщины в этом нет». И одно из наиболее эффективных средств защиты – это вакцинация. Несмотря на то, что прививки от коварного недуга делают уже на протяжении нескольких месяцев, вопросы у населения все-таки остаются.

Ответы на наиболее острые из них мы ищем вместе с главным врачом Копыльской ЦРБ Сергеем ПОТЕЙКОВИЧЕМ.

– Сергей Владимирович, готовы ли медики к «встрече» с четвертой волной «ковида»?

– В отличии от предыдущих, ее появления мы ожидали. Согласно течению эпидпроцесса, эта волна должна была прийти. Только она накладывается на нашу классическую сезонную эпидемиологическую ситуацию, характерную для Беларуси в эту пору года. Способствует, к сожалению, и низкий температурный режим. Поэтому фиксируется рост заболеваемости.

– Напомните, как защититься от заболевания?

– Прежде всего, стоит соблюдать общие правила гигиены, масочный режим и социальное дистанцирование. Но самой сильной защитой на сегодня является вакцинация. В Беларуси прививку можно сделать с использованием комбинированной векторной вакцины производства РФ «Гам-КОВИД-Вак», торговое название «Спутник Vi» и вакциной инактивированной производства КНР.

– Кто и как может записаться на прививку?

– Записаться на вакцинацию может любой желающий старше 18 лет. В приоритетном порядке вакцинации подлежат лица из групп риска: медработники, работники сферы образования, социальных учреждений и проживающие в учреждениях с круглосуточным пребыванием. Лица старше 60 лет и лица с хроническим заболеваниями, а также лица, имеющие риск тяжелого течения заболевания. Люди, имеющие более высокий риск заражения в связи с профессиональной деятельностью (работники торговли, транспорта, общественного питания, ЖКХ и др.). Уже сегодня граждане могут обращаться в поликлинику Копыльской ЦРБ, амбулаторно-поликлинические организации здравоохранения по месту жительства (пребывания), чтобы предварительно записаться на вакцинацию. Также можно и позвонить в доврачебный кабинет по телефону 28-8-68, в кабинет профилактики – 50-1-96 или обратиться в 107-й кабинет и после осмотра врача вакцинироваться в день обращения.

– Какие есть противопоказания к введению вакцины?

– Противопоказания для этой вакцины в большинстве своем такие же как и для других вакцин: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или к вакцине, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания. Вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваний ЖКТ – после нормализации температуры. При обострении хронических заболеваний вакцинацию проводят не ранее чем через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. Стоит воздержаться от прививки при беременности и в период грудного вскармливания, а также в возрасте до 18 лет. А вот злокачественные новообразования не являются противопоказанием к вакцинации. Так как риск тяжелого течения инфекции COVID-19 в группе онкологических и гематологических пациентов существенно выше в сравнении с общей популяцией, то данные пациенты нуждаются в вакцинации предпочтительно в интервалах между курсами химиотерапии и/или лучевой терапии.

– Являются ли противопоказанием аллергические реакции на какие-либо лекарственные средства, пищевые продукты?

– Вакцины, как и любое другое лекарственное средство, могут вызывать аллергические реакции разной степени тяжести. Данные по безопасности, полученные в ходе клинических испытаний, не указывают на какой-либо повышенный риск развития аллергической реакции. Однако, учитывая ограниченное количество доз вакцин, введенных к настоящему моменту, очень редкие аллергические реакции (что означает менее 1 случая на 10000 вакцинированных лиц) все же нельзя исключить. В качестве общего правила при использовании любых вакцин, вводимых парентерально, должно быть обеспечено незамедлительное оказание медицинской помощи, если это потребуется, и гарантировано наблюдение после вакцинации в течение не менее 30 минут.

– Проводится ли вакцинация людей, относящихся к контактам первого уровня?

– Лиц, относившихся к контактам первого уровня можно вакцинировать не ранее окончания периода наблюдения, при отсутствии клинических проявлений заболевания. Их предварительное тестирование на наличие антигена или антител нецелесообразно.

– Сергей Владимирович, сейчас встречается много самой противоречивой информации о вакцине против COVID-19. Скажите, может ли она негативно влиять на репродуктивную функцию?

– Нет никаких доказательств того, что вакцины против COVID-19 могут оказывать негативное влияние на репродуктивную функцию мужчин или женщин. Беременные женщины переносят заболевание COVID-19 хуже, по сравнению с другими людьми их возраста, они чаще испытывают осложнения беременности, такие как выкидыш, мертворождение, образование тромбов и преждевременные роды. В настоящее время нет никаких веских причин – медицинских или научных механизмов – для утверждения того, что используемые вакцины взаимодействуют с репродуктивными органами женщины или влияют на яйцеклетки. Вакцинация рекомендуется также мужчинам, озабоченным своей фертильностью из-за возможных последствий болезни COVID-19 для их репродуктивной системы. Надо помнить, что здоровье человека и его близких не стоит того, чтобы собирать разные фейки. Доверять нужно медикам и беречь себя!

Диана ТКАЧЕНКО

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *