Как наши дети отдыхали этим летом на Копыльщине

Важное Общество

За прошедшее лето ребята смогли отдохнуть и набраться сил. Для этого в районе работали оздоровительные лагеря.

На вопросы о том, как была организована их деятельность, дает ответы ведущий специалист представительства МОУ РЦ по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Инна КОРЗУН.

– Инна Александровна, в каких лагерях мальчики и девочки отдыхали летом?

– В летний период 2021 года школьники имели возможность оздоровиться в различных типах лагерей, которые были организованы у нас в районе и за его пределами. Так, на базе 18 учреждений образования работали лагеря с дневным пребыванием для 580 ребят младшей возрастной группы, пять спортивно-оздоровительных лагерей для 117 воспитанников детской спортивной школы и три лагеря труда и отдыха для 50 подростков в возрасте от 14 до 17 лет. Довольно разнообразным был отдых и в лагерях с круглосуточным пребыванием.

– Если говорить о лагерях с круглосуточным пребыванием, где и как они были организованы?

– Профильные девятидневные круглосуточные лагеря работали на арендованных базах учреждений образования. В экологическом лагере «Зеленая планета» на базе Копыльской вспомогательной школы отдохнули 19 детей-сирот. В профориентационном лагере «Восьмое чудо света» на базе Быстрицкой СШ – 24 школьника, в лагере «Эрудит» на базе гимназии № 1 г. Копыля для высокомотивированных к учебе 38 учащихся, в лагере труда и отдыха «КРУТО» на базе Лесновской СШ – 20 подростков. Все лагеря предложили ребятам самые интересные культурно-массовые и спортивно-оздоровительные мероприятия.

– Как был организован отдых детей в лагерях за пределами района?

– Из-за того, что в районе отсутствуют стационарные оздоровительные лагеря, ежегодно заключаются договоры на оздоровление наших детей на базе стационарных загородных лагерей в других районах области. В этом сезоне это оздоровительный лагерь «Дружба» Дзержинского района, в котором оздоровились 48 ребят, и лагерь «Папараць-кветка» Березинского района, где отдохнул 151 ребенок.

– Какое внимание было уделено детям, находящимся в трудных жизненных условиях?

– При организации оздоровления детей большое внимание уделялось выделению путевок детям-сиротам из опекунских и приемных семей. Для них было выделено 78 путевок. Детям-инвалидам – 31 путевка, детям из семей, находящихся в социально опасном положении, – 63 путевки. Также не остались без внимания дети из многодетных семей: им предоставили 341 путевку. Ребятам из малообеспеченных семей – 69 путевок.

– Была ли оказана финансовая поддержка родителям, чьи дети находились на оздоровлении?

– Безусловно. К примеру, финансовую поддержку при оплате путевок в оздоровительные лагеря оказали родителям проф-союзные организации, из своих средств произвели оплату за путевки многие предприятия и учреждения района, по линии обкома профсоюза работников АПК и объединенных профсоюзов выделена материальная помощь малообеспеченным семьям. Но самая существенная поддержка в проведении оздоровления школьников в летний период – это государственные средства из республиканского бюджета. Также на оплату до полной стоимости путевок детям-сиротам выделено финансирование из районного бюджета.

– Какую оценку Вы дадите оздоровительной кампании?

– Благодаря тесному взаимодействию всех заинтересованных служб оздоровление детей в районе в летний период прошло на должном уровне.

– Кроме оздоровления в лагерях, каким видом оздоровления еще можно воспользоваться?

– Есть прекрасная возможность получить санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям в санаториях нашей республики как детям, так и взрослым, обратившись в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению по месту работы. Более подробную информацию о наличии путевок в санатории можно получить по телефону 55-6-44 с 9 до 1З часов.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *