Жительница агрогородка Потейки Галина Желенговская: с любовью к своему подворью

Общество

Сегодня многие хозяйки могут показать различные стили оформления участка, способы декорирования всевозможных элементов и лайфхаки для уютного благоустройства территории, а также похвастаться красотами, выращенными на подворье. В этот раз героиней нашей рубрики стала Галина Желенговская из агрогородка Потейки.

■ Галина Желенговская

В уютном местечке среди разнообразия цветочных композиций в беседке остывал ароматный чай с конфетами. В спокойной и душевной обстановке, попив чая, Галина Семеновна провела для меня небольшую экскурсию по своему приусадебному участку.

Не за один год хозяйка добилась такой красоты. В этом ей помогает муж Николай Ефимович. На все потрачено немало лет, терпения и сил, чтобы создать свой укромный и уютный уголок. Но на этом Галина Семеновна не останавливается, каждый год придумывает что-то новое.

– Сегодня есть столько возможностей, чтобы воплотить фантазию в реальность, – говорит она. – Иногда, когда планирую что-то новенькое, могу ночь не спать. Думаю, размышляю о том, как было бы лучше. Потом советуюсь с дочерьми – они мне тоже помогают даже на расстоянии вдали от дома. Валентина – воспитатель в детском саду в  Барановичах, а Наталья – завуч средней школы в Солигорске. В силу профессий всегда вносят свои предложения для благоустройства участка, что-то выбирают из интернета.

И действительно, когда заходишь во двор – сразу чувствуется рука «мастера». Горшок с пеларгонией, которую, видимо, пересаживали, стоит немного поодаль от всех цветов. Но хозяйка быстро это исправила, поставив его к общей массе, тем самым дополнив композицию. Она с радостью показывает различные цветы, о каждом растении рассказывает с трепетом и любовью: как выращивала, подкармливала, переживала, если нападают вредители.

– Петунии – одни из любимых, – говорит Галина Семеновна. – Самым эффективным ускорителем роста для них является концентрированный раствор из свежей или сухой крапивы. А иногда использую куриный помет. Но не в чистом виде, а только растворив в воде, и лью только под корень.

Цветник пестрит огромным количеством роз. Некоторые уже отцвели, но распускаются другие, чтобы украшать палисадник до поздней осени.

– Кустовые розы лучше высаживать с начала сентября и до второй половины октября, – советует хозяйка. – В течение первого года нужно регулярно делать прищипку кончиков стеблей для того, чтобы кустик становился пышнее. Также до середины летнего периода нужно обрывать бутончики сразу же после их появления, потому что они отнимают большое количество сил у молоденького кустика.

Так много роз выращиваю потому, что их очень любит мой сын Владимир. Кстати, в этом году он назначен на должность начальника Дзержинского РОЧС, – поделилась хозяйка.

На другом участке придомовой территории расположен огород. Там тоже все грамотно спланировано. Как под линейку посажены овощи, не хватает только табличек с названием культуры. Ни травинки, все чисто и аккуратно. Особенно бросаются в глаза пышная, как метелка, морковь, капуста, огромный лук, помидоры и другие.

– Я слышала, что у многих в этом году морковь не уродилась, – говорит Галина Семеновна. – Рекомендую перед самым посевом семян обязательно полить борозды водой либо слабым раствором марганцовки, после чего на расстоянии друг от друга (примерно 1 см) разложить набухшие влажные семена моркови, тогда она принимается хорошо и растет лучше.  Кстати, – хозяйка снова дает совет, – чтобы дольше сохранить морковь, перед закладкой на хранение нужно опустить каждый корнеплод в сметанообразный раствор глины с водой. Затем просушить и уложить рядами в ящики, пересыпав песком.  А вот капусту сразу после посадки обильно поливаю в несколько приемов и мульчирую, – с удовольствием рассказывает Галина Семеновна. – Мульчировать капусту можно любым способом: холодным (опадным), компостным или горячей травой, если есть много травы и нет навоза. После укладки мульчи ее нужно хорошенько полить. Тогда капуста будет расти как на дрожжах и радовать глаз.

Урожай у хозяйки богатый. Выращивает все исключительно для детей и внуков. Также готовит закатки на зиму, которыми с огромным удовольствием угощает родных.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *