Победителям конкурса «Минской правды» на лучший эскиз граффити для здания почты в Копыле вручили призы

Актуально Дзень беларускага пісьменства-2021 Общество

На здании почтового отделения в Копыле красуются сразу два граффити — эскизы для них выбрали во время конкурса от «Минской правды» и «Белпочты». Авторы работ — Дарья Леонова и Сергей Глухов — 15 сентября принимали заслуженные призы за свою победу.

Подарки победителям вручала генеральный директор информационного агентства «Минская правда» Лариса Коршун и директор Минского филиала РУП «Белпочта» Жанна Шебеко.

— Я очень рада, что мы провели этот конкурс, — заметила Лариса Коршун. — Ваши произведения уже стали символами Копыля. Здание находится в людном месте, и во время празднования Дня письменности на него смотрели и заглядывались гости со всей Беларуси!

Действительно, украшенное граффити здание просматривается и со стороны въезда в город, и с центральной площади. Именно поэтому, по словам Жанны Шебеко, к выбору рисунка подходили очень серьезно:

— Нужно было создать особенный мотив, и я очень рада тому результату, что получился в итоге. И книга, и карта идеально вписались во внешний вид здания. Я сама была на Дне письменности, оценила, как выглядит граффити вживую. И от населения Копыля слышала много восторженных отзывов.

По словам Жанны Шебеко, рисунки наносились быстро (на работы ушла примерно неделя), при этом сотрудники почты следили, чтобы итоговый вариант полностью соответствовал эскизу и тщательно выверяли каждую деталь. Оба художника оценили такой подход:

— Вышло буквальное соответствие! — Сергей Глухов не скрывает восторга. — Признаюсь, это высшее наслаждение: когда твоя творческая мысль воплощена в жизни от начала и до конца.

Сергей знает, о чем говорит, ведь он профессиональный дизайнер. Эскиз граффити для Копыля не стал первой работой в его портфолио. На создание именно такого изображения художника вдохновил сам город: незадолго до объявления конкурса Сергей побывал в Копыле по работе и остался под глубоким впечатлением от поездки:

— Копыль великолепный город, очень многогранный, он имеет все возможности, чтобы развиваться не хуже Мира, Несвижа, Сулы. Он интересен своей историей: ведь именно через Копыль в свое время проходил путь «Из варяг в греки». О проведении конкурса я узнал случайно, благодаря вашему интернет-порталу, и понял: надо принимать участие и воплотить в эскизе историю города.

А вот для второй победительницы, Дарьи, эскиз для граффити стал первым – как и победа в крупном конкурсе.

— О конкурсе я узнала от подруги — и сразу решила участвовать. Сомнений не было: я считаю, не нужно бояться таких соревнований, надо пробовать и испытывать свои силы, — говорит девушка. — Сложностей в процессе создания работы у меня не возникло: я хотела придумать хороший эскиз, чтобы он сочетался со зданием и понравился жителям города. Итоговый результат я уже увидела вживую — приезжала в Копыль на День письменности. Мне было очень приятно, что граффити полностью сделан по эскизу.

По словам Дарьи, опыт создания подобных эскизов ей понравился, и она хотела бы его повторить. А сейчас девушка нацелена на профессиональное совершенствование: пока учится на 3 курсе гимназии-колледжа искусств им. Ахремчика, потом собирается поступать на дизайнера. В будущем Дарья хотела бы заняться цифровым дизайном — заниматься сайтами или даже играми.

Потерять из виду такие таланты было бы очень обидно. Поэтому после того, как конкурсантам вручили обещанные благодарности и призы — как от «Белпочты», так и от «Минской правды» — художников пригласили к дальнейшему сотрудничеству. Как знать, возможно, в будущем мы снова будем рассказывать о работах Дарьи или Сергея.

mlyn.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *