Копыльский РОВД: пьянство – вопрос всегда проблемный

Закон. Безопасность

Социально значимой проблемой как на территории Копыльского района, так и во всей стране в целом, является совершение преступлений и административных правонарушений. Подобный элемент неправомерного образа жизни некоторых граждан оказывает негативное влияние на общество, в особенности, когда данные противоправные деяния совершены в состоянии алкогольного опьянения.

На эту тему беседуем с начальником Копыльского РОВД Григорием РЯБЦЕВЫМ.

— Григорий Алексеевич, как обстоят дела в этом плане на Копыльщине?

— Из общего количества зарегистрированных преступлений в первом полугодии 2021 года 35 совершены в состоянии алкогольного опьянения (2020 — 23).

В целях профилактики пьянства и алкоголизма Копыльским РОВД на ежедневной основе в рамках исполнения Закона Республики Беларусь «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» осуществляется охрана общественного порядка и профилактика преступлений и административных правонарушений. В первом полугодии 2021 года было выявлено и пресечено 281 административное правонарушение за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения либо распитие спиртных напитков и пива (2021 год — 149). На профилактическом учете в Копыльском РОВД состоит 75 лиц, из которых 47 — за совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения.

— Какая профилактическая работа проводится с данными категориями лиц?

— Проводятся профилактические беседы, разъяснение ответственности за совершение правонарушений на почве пьянства, демонстрируются профилактические материалы о пагубном воздействии алкоголя на организм человека и сказывающиеся воздействия на психику при длительном злоупотреблении, а также осуществляется постоянный контроль данной категории лиц по месту жительства и месту работы.

— Какова ситуация с недопущением нелегального оборота спиртосодержащей продукции?

— Сотрудниками органов внутренних дел для стабилизации оперативной обстановки осуществляется пресечение фактов изготовления и реализации спиртосодержащей жидкости, в том числе собственного изготовления (самогона), на дому. Так, в 2021 году в результате проводимых мероприятий пресечено 6 административных правонарушений. Из незаконного оборота было изъято 2 самогонных аппарата, 150,81 литра самогонной браги и 7,68 литра самогона. Помимо данных нарушений антиалкогольного законодательства еще по 6 фактам в настоящий момент проводятся пищевые экспертизы, после которых материалы административных дел также будут направлены в суд для рассмотрения. Большинство фактов нарушения антиалкогольного законодательства усматривается на территории населенных пунктов в сельской местности, где объекты торговли осуществляют свою повседневную деятельность по реализации лицензированных спиртных напитков до 17 часов, однако некоторые из жителей г. Копыля также осуществляют изготовление и реализацию нелегального алкоголя на дому. В 2021 году на территории города пресечено 3 административных правонарушения вышеуказанной категории.

— Как вы боретесь с этими негативными явлениями?

— Пьянство и алкоголизм наносят огромный моральный и материальный ущерб обществу и государству, что усложняет оперативную обстановку. Поэтому одна из важнейших задач органов внутренних дел — это борьба с пьянством и противодействие нарушениям антиалкогольного законодательства, для реализации которой применяются в качестве основных средств административно-правовые ресурсы и профилактические методы воздействия. При документировании преступлений и административных правонарушений представители правоохранительных органов привлекают человека к ответственности не за то, что он пьет, а за то, что он совершает правонарушение и преступление. Нахождение человека в пьяном виде в общественном месте признано нарушением правопорядка. Поэтому граждане, склонные к злоупотреблению спиртным, должны об этом помнить, а также знать, что состояние алкогольного опьянения при совершении противоправных действий является отягчающим вину обстоятельством.

Беседовал Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *