В Копыле прошла экстремальная гонка «Kopyl Race» под девизом «За единую Беларусь!» (Большой фоторепортаж)

Актуально Спорт

10 километров, около 300 препятствий: экстремальная гонка «Kopyl Race» вновь привлекла внимание порядка 400 любителей бега  с разных городов нашей страны. В этом году, который объявлен в Беларуси как Год народного единства, соревнования прошли  под девизом «За единую Беларусь!».

Открывая праздник бега, председатель райисполкома Сергей Пилищик сердечно поприветствовал всех участников соревнований:

Сергей Пилищик и начальник управления по образованию спорту и туризму райисполкома Елена Карпович на открытии соревнования

— Вас ожидают интересные маршруты, поражающие воображение естественные пейзажи, высокий организационный уровень.– Учитывая сложность экстремальной гонки, необходима соответствующая подготовка. Надеюсь, все оценили свои силы и возможности перед принятием решения об участии в данных соревнованиях. Все спортсмены знают, чем больше барьеров и преград попадается на пути, тем эта победа более значимая. Желаем в процессе соревнований не только реализовать свои навыки, но и открыть новые возможности. Следуйте жизнеутверждающему принципу: «Преодолей себя! Докажи, что ты можешь».

Каждый год организаторы соревнований стараются придумать что-то интересное и новое и для участников, и для тех многочисленных зрителей, которые следят за ходом приключенческого бега. К слову, хорошее настроение своими музыкальными композициями присутствующим дарили воспитанники образцовой студии эстрадного вокала «Клио».

Для малышей работал батут, а вот вкусности для участников и болельщиков  представило Копыльское райпо.  Чтобы праздник стал более зрелищным и эмоциональным, комментатором соревнований выступил наш земляк Антон Шишмарев. На память можно было сфотографироваться с неизменным символом соревнований — зайцем.

Еще одна «фишка» —  всех финишировавших угощали сладкими арбузами от Белорусской федерации легкой атлетики: их было закуплено 230 кг.

Был также организован трансфер для минчан, который своевременно доставил спортсменов на соревнования.

— В этот раз постарались сделать гонку интересной и одновременно тяжелой, — рассказывает один из организаторов, ведущий специалист Белорусской федерации легкой атлетики Сергей Зыков. — Каждый год мы усиливаем трассу, чтобы «Kopyl Race» поистине стал незабываемым забегом в любительском спортивном движении. Главное здесь — не стать победителем, а преодолеть дистанцию, ведь не зря наши лозунги гласят: «Наша победа начинается с мечты, или Испытай себя».

Организаторы соревнования Сергей Зыков и Виктор Василевский

На дистанции 400 метров с препятствиями встретились самые маленькие спортсмены в возрастной категории от трех до пяти лет, остальные же — в семейном забеге на 1,5 км вместе с родителями.

Михаил Кадан из Минска приехал на соревнования вместе с семьей:

— Мы впервые в Копыле. Это хороший, тихий спокойный город, который привлекает своей природой, славен своими соревнованиями по горкам. В семейном забеге участвовал вместе с сыном, а вот дочь свои силы испытала на дистанции 1,5 км с препятствиями. Мы любим здоровый образ жизни, поэтому стараемся участвовать во многих спортивных соревнованиях. Лично для меня любимая дистанция 3 км.

Победители на 1,5 км дистанции определялись по возрастным группам с учетом расстояния, которое преодолевали участники соревнований. Среди лидеров есть и копыляне — Дарья Власовец, Дарья Уласовец, Константин Ясюченя, Никита Янцевич и Дмитрий Черкас. Как отметили победители, борьба была трудной, но интересной.

— Очень довольны своим результатом, — дружно говорят спортсмены из Минского областного кадетского училища. — Команда наша — пять человек, выступали в возрастной категории 12-13 лет. Все понравилось, здорово!

— От копыльской гонки, где я участвую впервые, очень много разных ощущений, — рассказывает кадет Станислав Лукашов. — Никогда не бегал по воде в одежде: вначале жарко, а когда забегаешь в воду — резкая прохлада.

— Когда выходишь из воды, ноги становятся тяжелыми, — делится впечатлениями еще один сокурсник Илья Данейко, —  А еще предстоял подъем на Замковую гору.

— А как на нее забраться, если ты весь мокрый: одежда намокла, в кедах вода, бежать тяжело, — поддерживает однокурсников Олег Дударевич. — Поэтому с горы некоторые спускались на спине, чтобы не терять времени.

Старт на дистанции 10 км

Далеко не один бег ожидал участников и на экстремальной дистанции: им предстояло преодоление щитов, кантовка шин, перенос тяжестей и т. д.  Увеличена была и длина пашни – теперь она около двух километров, снопов с сеном на пашне — 15 штук. Ввели новое препятствие — перенос мешков с песком с помощью коромысла. Усилили также грязевые и водные препятствия. На очень крутой Замковой горе было два подъема, которые надо преодолеть на четвереньках. Все это не только осложняло гонку, но и делало ее более привлекательной.

Но, как говорится, самая тяжелая победа – это победа над собой! По традиции каждый финишер получал памятные медали. Кстати, многие участники «Kopyl Race» признались, что сегодняшняя гонка для них была разминкой перед стартом полумарафона, который прошел в Минске в минувшее воскресенье. Абсолютным же победителем «Kopyl Race» среди мужчин стал Валерий Лещевич, который преодолел дистанцию за 51 минуту 59 секунд.  А вот Ольге Балицкой дистанция покорилась за 1 час 6 минут и 8 секунд. Это лучший результат среди девушек. Победу в своей возрастной группе  также отпраздновал и копылянин Сергей Мисюченко. К слову, за плечами Сергея десятки стартов на различного рода спортивных состязаниях. Легкая атлетика стала для него образом жизни. Являясь работником КУП «Копыльское ЖКХ», он часто отстаивает спортивную честь и в составе команды предприятия на районных и областных соревнованиях.

На финише любители бега поделились впечатлениями.

Валерий ЛЕЩЕВИЧ, г. Минск:

— Сегодня выступал за молодечненский клуб любителей бега «Регион». В основном бегаю дистанции свыше 10 км. Решил испытать себя на «Kopyl Race». Впечатления хорошие. Трасса непростая: набор высоты хороший, горочки, пашня силы выбивает. Скажу, что неподготовленному человеку ее сложновато преодолеть. На все соревнования еду только за победой, приятно сегодня было стать абсолютным победителем гонки.  Обязательно приеду еще.

Ольга БАЛИЦКАЯ, г. Молодечно:

— Бегом занимаюсь постоянно. Мне очень нравятся трейлы, гонки с препятствиями — это мой формат. На «Kopyl Race» уже второй раз: трасса сейчас стала тяжелее, добавили много препятствий. Организатор гонки Сергей Зыков постоянно повторяет, что пробежав забег, мы должны его запомнить надолго. Он не должен быть по сути априори, легким. Так вот «Kopyl Race» я запомню надолго.

Кирилл КАНДЫБОВИЧ, г. Копыль:

— Свою жизнь связал со спортом: учусь в Белорусском государственном университете физической культуры. В гонке участвую в четвертый раз. Была она тяжелая. Но, пожалуй, самое сложное — переносить мешки с песком и таскать за собой шины. Главное — проверил себя на выносливость, проявил силу характера на экстремальной дистанции.

Татьяна БОХАН

Фото автора, Дианы ТКАЧЕНКО, Сергея КОЗЕЛА, Павла ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *