По итогам 2020 года Копыльский РОСК признан лучшим следственным подразделением Минщины в своей категории

Актуально Закон. Безопасность

Лидерство сохранилось и в этом году: за первое полугодие также стал первым, удерживая высокую планку следственной работы.

Следственный комитет Республики Беларусь 12 сентября отметит 10-летие со дня образования. Официально ведомство было создано в 2011 году, но в полную силу заработало в январе 2012-го. И год за годом новая структура последовательно развивалась. Совершенствовались методы расследования, улучшалась материально-техническая база. Но основной подход в работе комитета все это время оставался неизменным: объективное и оперативное расследование, а главное защита прав и законных интересов белорусов. 

▪ Коллектив Копыльского РОСК

Распутывание загадочных преступлений, погони, слежка… Это не сюжеты популярных детективных сериалов «Тайны следствия», «Без следа», «Следователи», «Следственный комитет» и других, а обычная жизнь представителей особой профессии — следователей. События в кино основываются на реальных делах, но при этом личность следователя, раскрывшего это дело, остается за кадром. На экране же мы видим не реального человека, а некий собирательный образ. В день десятилетия Следственного комитета поговорили с сотрудниками Копыльского РОСК о том, чем отличаются реальные будни от сериальных.

Стереотип № 1

Мы боимся неведомого, потому что не можем предсказать, что нас ждет… Канун юбилея — лучший момент, чтобы вспомнить предысторию создания Следственного комитета и что представляет собой ведомство сегодня.

Начальник Копыльского РОСК Олег БАБАРЕКО:

— Орган предварительного следствия в Беларуси образован путем слияния следственного аппарата органов прокуратуры с подразделениями предварительного расследования из системы МВД и КГК. Сегодня, говоря о приоритетах в работе ведомства, это, прежде всего, своевременное реагирование на сообщения о преступлениях, качество и полнота проведения следственных действий, обеспечение законности и неотвратимости ответственности. В нашем подразделении сформировалась команда профессионалов. Это опытные, компетентные следователи, которые справятся с делом любой сложности. Мелочей здесь не может быть. Стоять на страже закона — главная задача для каждого из нас.

Стереотип № 2

Противоправные действия должны быть расследованы, а виновные понести наказание в соответствии с законодательством… Дела какой категории преобладают в производстве сотрудников отдела?

Старший следователь

Алексей ЗЕНЮК:

— За последние два года вектор преступлений поменялся. Если ранее регистрировались кражи различного имущества как у юридического, так и у физического лица, то сейчас пошел рост преступлений в сфере высоких технологий. Сюда относятся хищения денежных  средств граждан с банковских карточек путем использования компьютерной техники. Также регистрируются мошенничества, грабежи, разбои, дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков, ДТП и хулиганства. Расследуем также  нарушения правил охраны труда, уклонение от уплаты алиментов, отбывания наказания, назначенного приговором суда.

Стереотип № 3

Преступления очень разные… Подводя итоги за 10 лет работы, какое самое резонансное раскрытое дело можете назвать?

Заместитель начальника Руслан КОРШАК:

— Самое загадочное дело удалось раскрыть спустя шесть лет: в одной из деревень района обнаружили скелетированные останки человека. Так, в апреле 2021 года в Пуховичский РОВД поступило сообщение от родственников гражданки Н., 1983 г.р., о том, что она без вести пропала и на протяжении длительного времени не дает о себе знать. Правоохранителями установлено, что последнее место жительства женщины находилось в одной из деревень Копыльского района. По последним данным там она проживала в 2015 году. Информация передается в Копыльский РОВД. Сотрудники выбывают в деревню и опрашивают местных жителей, по  информации которых женщина якобы в 2015 году собралась и покинула место жительства, направившись к родственникам в неизвестном направлении. Данная информация проверялась. Известно также, что на протяжении нескольких лет гражданка Н. сожительствовала с лицом без гражданства, неким гражданином Л., уроженцем Латвии. Сожителя находят и в ходе опроса по обстоятельствам совместного проживания и исчезновения сожительницы он признается в ее убийстве. Мужчина также поведал, где спрятал тело убитой. Исходя из полученной информации, в заброшенном колодце сотрудниками следственно-оперативной группы обнаружены костные останки человека и фрагменты одежды. Они были отправлены для проведения судебно-медицинской экспертизы. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь (убийство).

Вспоминается расследование еще одного уголовного дела по факту причинения тяжких телесных повреждений гражданке К. Как бы то ни было, ситуация банальная для бытовых преступлений. У живущих вместе мужчины и женщины возник конфликт. Оба — в состоянии алкогольного опьянения. Взяв кусок деревянной доски, гражданин Г. начал избивать сожительницу. После множественных ударов женщина оказалась на полу, где он поджег ее одежду зажигалкой, вызвал скорую помощь, а сам лег спать. К счастью, женщина осталась жива.

Стереотип № 4

В фильмах часто показывают, что следователь даже в личное время думает об обстоятельствах дела… Так ли это?

Старший следователь Аркадий ДАНЧЕНКО:

— Это действительно так. Ни одно уголовное дело не обходится без допроса потерпевшего, свидетеля или же обвиняемого (подозреваемого). Важно знать, как правильно вести себя при допросе, так как в дальнейшем это может повлиять на исход дела. Надо провести полное расследование: собрать доказательства как уличающие виновность человека, так и оправдывающие его. Возникают обстоятельства, которые требуют постоянного обдумывания, напряженной мозговой деятельности, вызывают тревожность и беспокойство. Не всякий признает вину, большинство старается уйти от ответственности, поэтому  надо обдумать тактические методы, поставить конкретные вопросы, а для этого рабочего времени может и не хватить.

Стереотип № 5

Считается, что следователь — это мужская профессия… Что заставило выбрать такую эмоционально и физически сложную работу? Чем любите заниматься в свободное время?

Старший следователь

Надежда ДРАБУШЕВИЧ:

— Еще со школы я мечтала работать в правоохранительных органах. Наверное, чувство достижения справедливости, восстановления ее в этом мире подвигло меня в старших классах выбрать Академию МВД и в последующем работать следователем. Женщина-следователь — в целом не редкость: когда я училась, 25% от общего количества курсантов были девушки. Свободного времени у меня меньше, чем хотелось бы. Так что его полностью занимает семья и любимая дочурка.

Следователь Алина ГНЕДЬКО:

— Еще подростком решила — буду следователем. А когда училась в 7 классе, твердо заявила родителям, что поступлю в кадетское училище, которое успешно окончила. Затем  была учеба на следственно-экспертном факультете Академии МВД Республики Беларусь. Считаю, что то, к чему стремилась в студенческие годы, чего так хотела, достигла, но многое еще впереди. Несмотря на то, что работа у нас тяжелая, порой приходится работать без выходных, я не пожалела, что выбрала именно эту профессию. При этом каждую свободную минуту стараюсь посвятить своим родным и близким. Если речь идет об отпуске, то люблю путешествовать, потому что всегда нужно развиваться, расширять свой кругозор, узнавать новые страны, новых людей. И вообще — самосовершенствоваться. Также люблю читать классическую литературу.

Стереотип № 6

Огромную роль в профессии следователя играет психология… Какие человеческие качества наиболее важны в вашем деле?

Старший следователь Александр БОХАН:

— Если говорить о качествах следователя, обеспечивающих должный уровень профессиональной деятельности, то это высокая степень развития, воспитания, хорошая концентрация и устойчивость внимания, способность выбирать нужную информацию из множества полученной. Он должен быстро анализировать и перерабатывать полученные сведения, точно и правильно выражать свои мысли, уметь слушать людей, быстро мыслить. По-другому следователь — универсальный солдат с человеческим лицом. Ему надо быть и педагогом, и психологом, и, если придется, воспитателем.

Стереотип № 7

Работа в следствии — это и есть бумажная работа, как ни крути… В чем заключается профессия делопроизводителя?

Инспектор документационного обеспечения и делопроизводства Ольга ДАВИДОВСКАЯ:

— Моя работа заключается в ведении регистрации документации, поступающей в отдел, ее обработке, хранении, доведении до руководства, реализации поручений руководства, своевременном доведении документа до исполнителей. А еще веду различные учеты: обращения граждан, журналы преступлений, для служебного пользования и др.  Вести документационную работу — мое призвание, мне это нравится. Главное в работе — аккуратность и ответственность.

Стереотип № 8

В сериалах нет нераскрытых преступлений, преступник всегда получает по заслугам. Что на самом деле?

Старший следователь Алексей МОРОЦКИЙ:

— В следствии есть такие понятия, как очевидные и неочевидные преступления. В первом случае преступления раскрыты в самом начале, уже при возбуждении уголовного дела понятно, кто может понести наказание, есть свидетели противоправных действий. Но бывают сложные преступления, их раскрытие — это дело времени. Например, есть преступник, который совершил кражу из дачи. Он действует максимально тайно, использует средства маскировки, чтобы его действия не были заметны для потерпевших и окружающих. Как правило такие лица совершают не одно преступление, а серию, и рано или поздно они попадаются. И в процессе проведения с ними следственно-оперативных мероприятий устанавливаются обстоятельства совершенных преступлений. Если говорить о статистике, то порядка 80% преступлений по линии уголовного розыска раскрыты. Беспокойство сегодня вызывают массовые преступления в сфере высоких технологий.  Они отличаются от традиционных большой латентностью (более 80% скрыты). К примеру, один злоумышленник может распространить вредоносную программу на несколько тысяч устройств, а то и десятков тысяч. Такие преступления тяжело раскрыть: их «нити» ведут за рубеж.

Вместо эпилога

Многим известна работа следователя по различным сериалам и художественным фильмам. Насколько они соответствуют действительности?

По словам сотрудников Копыльского РОСК, в реальности расследование проходит сложнее, чем в кино. Следователи с уверенностью заявляют, что ни один фильм или сериал не отразит внутреннюю сторону, всю серьезность и ответственность профессии. Не покажет, как следователь переживает и пропускает через себя ту или иную ситуацию в каждом уголовном деле.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *