В прокуратуре Минской области рассказали о типичных нарушениях пожарной безопасности жителями центрального региона

Важное Закон. Безопасность

В Минской области за 7 месяцев 2021 г. произошло 903 пожара, в которых погибло 85 человек.

Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 25.03.2020 № 13 утверждены Правила пожарной безопасности для жилых домов, строений и сооружений, расположенных на придомовой территории, садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для ведения коллективного садоводчества, дач, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для дачного строительства. Соблюдение требований пожарной безопасности позволяет минимизировать возможность возникновения пожара, гибель людей в них, повреждение и уничтожение имущества.

Однако эти правила зачастую игнорируются, в результате человеческой беспечности продолжают возникать пожары. О примерах нарушений пожарной безопасности и последствиях — в интервью с заместителем начальника отдела по надзору за дознанием прокуратуры Минской области Григорием Самойликом.

— Были ли происшествия, связанные с разведением костра в ветренную погоду?

— Да. Один из случаев произошел в Пуховичском районе, где гражданка М. на своем дачном участке сжигала мусор в бочке. Порывом ветра раздуло искры от горящего мусора, в результате чего загорелась сухая трава на соседнем участке. Приготовленного ведра с водой оказалось недостаточно, так как трава была очень высокой. В ветреную погоду огонь по траве быстро перекинулся на хозяйственную постройку соседа по участку. Полного уничтожения постройки удалось избежать в связи быстрым прибытием пожарных расчетов. Однако ущерб в несколько тысяч рублей не улучшит материальное положение виновницы возгорания и её соседа. Еще один случай имел место быть, когда житель Клецкого района в мае 2021 г., невзирая на сильный ветер, решил сжечь сухие ветви деревьев возле своего приусадебного участка, расположенного вблизи сельскохозяйственного поля. В результате его действий сгорела принадлежащая сельскохозяйственному предприятию скирда соломы, которому причинен ущерб на сумму свыше 2 500 рублей.

— Также нельзя оставлять без присмотра электроприборы, включенные в сеть…

— Все верно. Вот, например, еще одна жительница Пуховичского района Д. в феврале 2021 г. из-за сильных морозов оставила без присмотра двухкомфорочную электрическую плиту для обогрева животных. В результате нагрева деревянных конструкций произошло возгорание хозяйственной постройки.

— Что касается недопущения подключения в одну розетку несколько электроприборов, были ли такие происшествия, связанные с этим?

— Гражданка П. в одну розетку через тройник подключила три морозильных холодильника. В один из дней июля 2021 г. в результате длительного подключения морозильных холодильников в электрической сети через удлинительный шнур в одну розетку в месте расположения данной розетки возник пожар, в результате которого ущерб от него только по дому составил около 30 000 рублей, не считая уничтоженного и поврежденного имущества.

— Невыполнение требований пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации печей и других теплогенерирующих устройств влечет возникновение пожаров. Ваши советы не допустить подобных процессов и какие типичные ошибки в эксплуатации оборудования?

— При устройстве печей противопожарная отступка, как показывает практика, не выполняется, деревянные конструкции примыкают непосредственно к печи или печной трубе.  Вследствие перекала печи в месте пересечения дымохода и потолочного перекрытия возникает возгорание. В результате нарушения правил устройства и монтажа,  эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств в Минской области происходит каждый четвертый пожар. Согласно нормативным документам размер разделки дымового канала до конструкций зданий из горючих материалов необходимо делать не менее 380 мм. При покупке дома, бани иной хозяйственной постройки, убедитесь в исправности электропроводки и печного отопления. Соблюдайте требования пожарной безопасности и Вы сбережете свои жизни и имущество.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *