Официальное открытие XXVІІІ Дня белоруской письменности сегодня состоялось в Копыле на главной сцене праздника

Актуально Дзень беларускага пісьменства-2021 Общество

Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко зачитал приветствие гостям Дня белорусской письменности, направленное Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Глава Беларуси отметил, что в этом году, в Год народного единства, праздник проводится на красивой Копыльщине, где родились многие известные деятели Беларуси. «Благодаря нашим прославленным классикам и новому поколению талантливой и патриотической молодежи мы сберегаем историческую память белорусского народа, устанавливаем в обществе его главные ценности — честность, справедливость, толерантность, уважение к человеку труда и большую любовь к родной земле. Истинное, ответственное и честное родное слово — залог консолидации общества, на фундаменте которого мы сможем и впредь успешно строить независимую, сильную и процветающую страну», — говорится в приветствии.

Приветственный адрес от Президента читает Игорь Петришенко

С напутственными словами выступили председатель Миноблисполкома Александр Турчин, министр информации Республики Беларусь Владимир Перцов, Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Гостей приветствует Александр Турчин
Митрополит Вениамин приветствует участников праздника

Несомненно, кульминацией праздника стало вручение Национальной литературной премии за произведения, написанные в 2020 году. Организаторами конкурса являются министерства информации, культуры, образования, а также Союз писателей Беларуси. Награды лауреатам передали министр информации Владимир Перцов и член Совета Республики Национального собрания, писатель Николай Чергинец.

— Белорусская письменность прошла большой исторический путь, — отметил в приветственном слове Владимир Перцов. — Уверены, что благодаря этому конкурсу в Беларуси будут рождаться новые писатели и новые произведения, которые помогут  ценить нашу историю, сохранить все то, что сделано и строить ту самую процветающую, крепкую и независимую Беларусь.

— Сегодня, на Дне белорусской письменности, писатели подводят итоги своей работы, — обратился к присутствующим Николай Чергинец. — Белорусская книга, действительно, стала достоянием нашего народа. Приятно, что в ряды писателей  приходят новые интересные творцы.

Итак, победителем в номинации «Лучшее произведение (сборник произведений) поэзии» стал Виктор Шнип за сборник «Белае, чорнае і залатое», а в номинации «Лучшее произведение прозы» за книгу «Парыж, Эйфелева вежа і…» — Виктор Правдин.

В номинации литературной критики и литературоведения отмечена книга Александра Карлюкевича «Пухавіччына. Літаратурнае гняздо Беларусі», а лучшими публицистическими произведениями названы книги «Дискретный подход к наблюдению жизни», «Мой физмат» (серия «Люстэрка лёсу») Александра Радькова. В номинации «Лучшее произведение для детей и юношества» победила Валентина Паликанина со своей книгой «Всех сильнее доброта».  Лучшим дебютантом стала Екатерина Стройлова с книгой «Навстречу Любви».

Победители Национальной литературной премии

Следующей столицей Дня письменности станет город Добруш Гомельской области. Эстафету председателю Добрушского райисполкома Дмитрию Козелу передал председатель Копыльского райисполкома Сергей Пилищик.

В свою очередь руководитель Добрушского района поблагодарил за оказанную честь и пригласил всех белорусов в 2022 году приехать к ним на День белорусской письменности. К слову, это белорусский город с итальянским оттенком, город рек и мостов — в этом его величие. Его смело можно назвать «Белоруской Венецией», ведь поселение изначально было образовано на островах. Помимо этого, Добрущина является родиной многих известных за пределами нашей страны людей: народного писателя БССР И.П. Шамякина, художника А.М. Шевченко, кинорежиссера Н.А. Калинина, политического деятеля Т.Я. Киселева, политика и экономиста А.И. Вольского и многих других.

Хорошее настроение своими яркими музыкальными номерами копылянам и гостям города в этот день дарили творческие коллективы и известные звезды белорусской эстрады.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *