«Копыльские чтения» дали старт мероприятиям на День белорусской письменности

Актуально Дзень беларускага пісьменства-2021 Общество

4-5 сентября Копыль стал столицей XХVIII Дня белорусской письменности. Фестиваль, который проходит на родине свыше 50 писателей и литературоведов, ученых, организован под девизом «Слова нас аб’ядноўвае».

Традиционно в первый день праздника Министерство информации и Национальная академия наук проводит научно-практическую конференцию. Сегодня «Копыльские чтения» прошли на базе средней школы № 2, где были представлены интересные и познавательные научные доклады, посвященные Году народного единства и освещению историко-культурного наследия района.

В ней приняли участия представители Национальной академии наук, Министерства культуры и образования, Белорусского фонда культуры, Минского областного исполнительного комитета. Модератором мероприятия выступил директор филиала “Институт языкознания имени Якуба Коласа” Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси, кандидат филологических наук Игорь Копылов.

Конференцию торжественно открыл академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусства Национальной академии наук Беларуси, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси, наш земляк Александр Коваленя.

Выступает Александр Коваленя

— Сегодня я рад присутствовать на своей малой родине и горд, что Копыльщина принимает День белорусской письменности, — поприветствовал гостей и участников конференции Александр Александрович. —  Здесь родилось много талантливых людей, которые стали знаменитыми не только в нашей стране, но и за ее пределами. Это меня также вдохновляет на новые научно-исследовательские работы и я делаю все для того, чтобы наше историко-культурное наследие стало известно широкому кругу людей.

Председатель райисполкома Сергей Пилищик пожелал участникам плодотворной работы, выработки нестандартных идей и решений. А еще отметил, что во все времена, у всех народов, не что иное, как книги, служили самым простым, доступным и наиболее распространенным способом передачи знаний, информации, учений из поколения в поколение.

Александр Коваленя и Сергей Пилищик

Участников научно-практической конференции также поприветствовал начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Республики Беларусь Владимир Андриевич:

— Сегодня мы вместе более глубоко и масштабно узнаем об историко-культурном наследии Копыльщины. Известно, кто забывает свои корни, тот не имеет будущего. Приятно, что копыльская земля и ее люди использовали такую возможность как проведение Дня белорусской письменности. Это поистине значимый шаг вперед к изучению родного края. Район богат на традиции: известен своим обрядом “Цари”, внесенным в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а также семежевскими рушниками, внесенными в Государственный список нематериального культурного наследия Республики Беларусь. Хорошо, что копыляне это ценят и развивают, передают молодому поколению,  которые продолжат славную историю и внесут свой вклад в развитие Копыльщины и нашей суверенной Республики Беларусь.

Среди ключевых мероприятий — церемония награждения победителей конкурсов, посвященных родной земле и Году народного единства. Так, Грамотой Отделения гуманитарных наук и искусства НАН Беларуси за значительный вклад в сохранение и популяризацию историко-культурного наследия Копыльского района награжден коллектив редакции газеты “Слава працы”. А вот Благодарностью Отделения гуманитарных наук и искусства НАН Беларуси были отмечены коллективы районной центральной библиотеки имени А. Астрейко, Тимковичской сельской библиотеки и районного краеведческого музея.

Александр Коваленя вручает Благодарность директору районной центральной библиотеки имени А. Астрейко Елене Пилат
Благодарность для директора районного краеведческого музея Валентины Шураковой

Награждены также и учителя: Сл.-Кучинской СШ — Борис Денисюк, Каменского УПК — Ирина Тагиль, СШ № 2 г. Копыля — Светлана Калевич, Песочанского УПК — Светлана Астрейко. Наградами также отмечены и юные жители Копыльщины.

Грамотой отмечена учитель СШ № 2 г. Копыля Светлана Калевич
Среди награжденных и юные жители Копыльщины

Пленарное заседание включало более десятка научных докладов по ключевым направлениям работы конференции: славянскому пути в европейском культурном пространстве, урбамании Копыля сквозь призму маркеров культуры, смысловому туризму, копыльскому фольклору и др. Особое место занимали выступления ученых, рассказывающих творчество и наследие уроженцев Копыльщины, которые внесли существенный вклад в развитие знаний не только для белорусов, но и всего человечества. Среди них — первый посол Советской Беларуси Михаил Мороз, Герой Беларуси, Михаил Высоцкий, писатель Кузьма Чорный и др.

Далее работа продолжилась по секциям. Интересно выступавшие рассказывали что-то новое и неизвестное о копыльской земле, ее культуре, языке, народных традициях. Большой интерес у аудитории вызвали доклады и копылян. О туристическом маршруте по местах, связанных с писателями Копыльшины, рассказала директор районного краеведческого музея Валентина Шуракова, о творческих следах дедушки Скригана — руководитель школьного историко-краеведческого  музея «Бацькаўшчына» Каменского УПК детский сад — средняя школа Ирина Тагиль, о краеведческой игре-путеводителе по Копыльщине — учитель СШ №2 г. Копыля Светлана Калевич.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *