Выставку газет и журналов «17 сентября — День народного единства» представят в Копыле

Актуально Капыльшчына літаратурная Культура

Основной темой XХVIII Дня белорусской письменности, который пройдет в Копыле 4-5 сентября, станет Год народного единства. Центральная площадка «Единство» будет оформлена в соответствии с заданной темой, где представят выставку газет и журналов «17 сентября — День народного единства», подготовленную Министерством информации и Национальным историческим музеем Беларуси. Об этом сообщил сегодня журналистам министр информации Владимир Перцов, сообщает БЕЛТА.

«Это та самая историческая правда — подборки из белорусских газет межвоенного периода. В Год народного единства эта тема особенно актуальна. Она находит как нормальное толкование, так и различные спекуляции со стороны тех, кто хочет идею, которую мы содержательно насыщаем весь этот год, извратить и перекрутить с ног на голову. Здесь собраны исторические факты, которые уже невозможно как-либо преобразовать или трансформировать. Читайте и думайте сами», — сказал Владимир Перцов.

По его словам, собранные материалы отражают жизнь белорусов после подписания Рижского мира 1921 года, когда половина этнической белорусской территории отошла к Польше, до 17 сентября 1939 года. «Как они здесь смогли развиваться, что обещали им, какие условия по образованию, доступности социальных благ предлагали и как это было на самом деле — все это есть в публикациях, — отметил министр. — Для избежания различных спекуляций всегда очень важно прикоснуться к истории, ознакомиться с первоисточником».

Газеты и журналы будут предложены вниманию публики на полях фестиваля. «Это было сделано благодаря уникальной коллекции историка, коллекционера Владимира Лиходедова, — добавил заместитель министра информации Игорь Бузовский. — На полях Дня белорусской письменности этим материалы будут очень интересны. Та подборка газет, которая здесь есть, завораживает».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *