Российская актриса, режиссер — о работниках культуры Копыльщины

Актуально Культура

Отдыхала душой в белорусской деревне. Жара. Дымит новый асфальт, ревут комбайны и трактора. Идет уборочная. Культурная жизнь тоже кипит.  День белорусской письменности, юбилеи поэтов и писателей. Читаю «Сумленне» Анатолия Астрейко на белорусской «мове», листаю газеты военной поры в библиотеке…А еще выставки, «мерапрыемства». Посещаю, созерцаю, участвую.

Актриса, режиссер Елена ДЕЛЬВЕР

Пригласили на семинар, посвященный творчеству Кузьмы Чорного, в Лешню. Мероприятие готовили совместно работники Лешнянского клуба-библиотеки Лилия Щетко и Марина Руденя, заведующая Тимковичской сельской библиотекой Ольга Радкевич и  заведующая Литературным музеем Кузьмы Чорного Людмила Нижевич.

Лешня деревенька небольшая, а клуб просторный, можно сказать, монументальный, радует глаз. Внутри прохладно, кругом рушники, вышитые местными мастерицами, коврики на лавочках, самодельные цветы. Небогато, но с душой. Льется из динамика заводная белорусская песня. Тепло на сердце. В клубе, оказывается, работает несколько детских кружков: хоровой, танцевальный и художественной вышивки.  На стене план мероприятий: конкурсы, концерты, игры для детей и взрослых.  И со всем этим хозяйством управляются всего-то два человека –Лилия Щетко и Марина Руденя. И это помимо библиотечной нагрузки.

Но вот уже организаторы переоделись в яркие народные костюмы, повторяют слова, настраивают аппаратуру. В корзинке лежат подарки для победителей: чудные детские поделки. Это работа кружковцев при районных домах культуры.   Предполагается игра — «Поле чудес». Опять же по творчеству Кузьмы Чорного. Гвоздь программы – вертящийся барабан. Его тоже смастерили собственными силами сотрудницы клуба-библиотеки. К мероприятию готовятся тщательно, ответственно: расправляют рушники и постеры, проверяют микрофоны, репетируют.  Удивляюсь — кого встречают? Оказывается, подготовка идет к семинару работников культуры Копыльского района.

В общем, мероприятие прошло хорошо, весело, как положено, с фотоснимками на память.  Участники поиграли в Поле чудес, получили призы, послушали интересные факты из биографии писателя и погрузились в автобус. А мы остались… Лиля и Марина пригласили на чай с тортом.

Сладко было, вкусно, а на душе горчинка. Вспомнила, как в одном провинциальном городке работница музея ехала к нам специально семь километров на велосипеде, чтобы провести экскурсию. В свой выходной день!!! И сколько таких самоотверженных работников музеев, библиотек, клубов по всей Беларуси! Которые работают не благодаря, а вопреки и делают свою работу профессионально, легко и красиво. Они храбры, одержимы и неистовы. Им моя благодарность.

Елена ДЕЛЬВЕР,

г. Санкт-Петербург



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *