В ЗАО «Жилихово» занимаются выращиванием подсолнухов

Актуально Экономика

С недавнего времени социальные сети запестрили красочными фотографиями и постами белорусских полей с весьма редкой в наших широтах сельскохозяйственной культурой — подсолнухами. Еще десяток лет назад их почти невозможно было встретить, а теперь из-за изменения климата можно выращивать и в Беларуси. Растут они и на Копыльщине — пока только в ЗАО «Жилихово».

«Желтые солнышки», радовавшие летом своей красотой, сейчас потеряли привлекательность: с созревшими подсолнухами никто уже не фотографируется. Вскоре на этих полях можно будет встретить только уборочную технику, ведь культура идет на корм животным.

Для кормовых целей в хозяйстве продолжается заготовка кормов, в том числе и закладка сенажа. Всего заготовлено 527 т сена и 7058 т сенажа. Впереди — силос, в состав которого также войдет и масличная культура.

— Идея посеять подсолнечник пришла спонтанно, решили поэкспериментировать, — говорит директор ЗАО «Жилихово» Виталий Юхо. — Осталось только глубоко изучить технологию, чтобы в будущем достичь успеха. Всего под культуру отведено шесть гектаров. К примеру, в урочище Жилихово поле засеяно кулисным способом. Суть технологии в высевании сельхозкультур полосами. Чередование их с кукурузой обеспечивает получение готовой смеси с заданным содержанием обоих компонентов, увеличивает протеиновую питательность силоса.

— Подсолнечник — отличная белковая добавка, которая не требует больших вложений и внимания, — продолжает главный агроном Анатолий Хомич. — Перед  тем, как положить семена в почву, были выполнены все агротехнические приемы земледелия. Чтобы всходы хорошо росли, в почву вносили необходимое количество минеральных удобрений и микроэлементов. Подсолнух требует повышенного внимания лишь в начале сезона. Главный уход — подобрать гербициды от сорняков.

■ Спелость семян подсолнуха проверяют Анатолий Хомич, Мария Петровец и директор хозяйства Виталий Юхо

— Для посева выбрали гибрид Светлана, — вступает в разговор агроном-семеновод Мария Петровец. — Форма семянки конусовидная, что определяет ее способность к быстрому наливу и высыханию при созревании.

Подсолнух — цветок, следящий за солнцем. И вправду, все растения на поле головками развернуты на восход солнца. Срок созревания подсолнухов — 90 дней. На данный момент семечка почти готова, осталось немного подсохнуть, чтобы лучше обмолачивалась. Убирать подсолнечник можно тем же комбайном, что и кукурузу, только с другой приставкой.

Полезная составляющая масличной культуры довольно высокая. Добавление подсолнечника в силос делает корм более сочным и питательным, повышает жирность молока и суточные надои. Часть подсолнечника в хозяйстве пойдет на семечку. Из них получат шрот подсолнечный. Остаточный продукт получают в процессе выделения масла из семян подсолнечника, который  добавляется в комбикорм для кормления крупного рогатого скота.

В следующем году, по словам директора ЗАО «Жилихово», у них большие планы по животноводству. Соответственно, нужно свою кормовую базу обеспечивать, а значит посевные площади подсолнуха будут увеличены.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *