Герой Советского Союза Александр Радкевич родился в Копыльском районе

Актуально Общество

К 105-летию со дня рождения Героя Советского Союза Радкевича Александра Ивановича.

В годы борьбы с фашизмом широкое распространение получила поговорка: врага бьют не числом, а умением. Вот это умение да еще беззаветная храбрость в боях сделали знаменитым на весь Степной фронт 116-й отдельный инженерный батальон, которым командовал майор Александр Иванович Радкевич.

Между датами рождения и смерти – всего 41 год. Короткая, но яркая, наполненная героизмом жизнь. Родился в 1916 году в деревне Балговичи Копыльского района в крестьянской семье. Как многие его сверстники мечтал овладеть мирной профессией. Выбрал самую популярную в ту пору специальность строителя. Закончив строительный техникум, Александр вернулся домой и был назначен на должность техника-строителя Копыльской МТС.

В 1935 году был призван в армию. Окончил Ленинградское военно-инженерное училище, стал офицером. С первых дней войны на фронте сражался с врагом в инженерных войсках: строил укрепления, мосты, прокладывал дороги.

▪ Александр Радкевич на Южном фронте, март 1942 г.

В ночь на 27 сентября 1943 года передовые части 37-й армии вышли к Днепру в районе населенного пункта Келеберда, однако вследствие отсутствия штатных переправочных средств и плохо организованного сбора подручных средств форсировать реку сходу они не смогли. В результате были потеряны целые сутки, благодаря чему противник успел организовать оборону на правом берегу Днепра. В сложившейся ситуации командованию армии потребовался решительный и волевой командир, способный обеспечить быструю переброску основных сил армии, в том числе артиллерии и танков, на главном участке переправы. Выбор командования пал на майора Радкевича, хорошо зарекомендовавшего себя в предыдущих боях. Заступив на должность коменданта переправы, Александр Иванович за счет хорошей организации работ, эффективного взаимодействия между инженерно-саперными подразделениями и жесткой дисциплины сумел наладить непрерывную переброску на захваченный штурмовыми батальонами плацдарм у села Дериевка стрелковых подразделений, тяжелого вооружения и боевой техники, а также обеспечить бесперебойное материально-техническое снабжение советских войск, сражавшихся на правом берегу Днепра. Каждая минута была дорога. Это понимал комбат, понимали и его бойцы. Благодаря его усилиям с 28 сентября по 6 октября 1943 года через Днепр было переправлено 19 140 человек личного состава, 83 танка, 368 артиллерийских орудий различного калибра, 20 установок для пуска реактивных снарядов, 568 автомашин и тракторов, 905 лошадей и 436 тонн боеприпасов. Это решительным образом изменило соотношение сил на правом берегу реки и обеспечило успех частей армии в боях за удержание и расширение захваченных плацдармов. За успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года майору Радкевичу Александру Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

▪ Александр Радкевич (в нижнем ряду справа) с братом Виктором (в нижнем ряду слева) и сослуживцами. Тирасполь, июнь 1941 года

Зимой–весной 1944 года Радкевич, сражаясь на 3-м Украинском фронте, принимал участие в операции по ликвидации никопольского плацдарма немцев, в составе своего подразделения освобождал Правобережную Украину (Березнеговато-Снигиревская и Одесская операции), форсировал реки Ингулец, Ингул, Южный Буг и Днестр. Весной 1944 года Александру Ивановичу было присвоено звание подполковника, и вскоре после этого он был назначен на должность заместителя командира 8-й инженерно-саперной бригады по тылу. В период подготовки к Ясско-Кишиневской операции подполковник Радкевич хорошо организовал материально-техническое снабжение частей бригады, что позволило успешно выполнять боевые задачи во время наступательных действий. Несмотря на высокие темпы наступления и большую разбросанность частей служба тыла бригады, руководимая подполковником Радкевичем, продемонстрировала хорошую оперативность в работе и полностью обеспечила потребности подразделений в горючем, необходимых материалах, инструменте, обмундировании и продовольствии. В дальнейшем Александр Иванович принимал участие в освобождении Румынии и Болгарии. Боевой путь он завершил в сентябре 1944 года недалеко от болгарского города Бургаса.

С сентября 1944 года по декабрь 1945 года Радкевич служил в Войске Польском командиром 5-й инженерно-саперной бригады (сентябрь–ноябрь 1944 года) и командиром учебного батальона в офицерской школе саперов (ноябрь 1944–декабрь 1945 года).

День Победы он встретил в Германии. После окончания войны Радкевич продолжал служить в рядах Советской армии. Летом 1957 года безвременная смерть оборвала жизнь Героя.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *