Врач-гигиенист ГУ «Копыльский райЦГЭ» рассказал о том, как избежать отравления алкоголем

Общество

В ряде СМИ прошла информация о том, что в Пудожском районе Республики Карелия (РФ) восемь белорусов отравились суррогатным алкоголем, один из них скончался до прибытия скорой помощи. По состоянию на вторник, 24 августа, умерли четверо. Еще один в крайне тяжелом состоянии находится в больнице.

Как все же избежать отравления алкоголем? Ответы на этот и другие вопросы дает врач-гигиенист (заведующий отделом гигиены) ГУ «Копыльский райЦГЭ» Николай НОВИК.

– Николай Николаевич, к сожалению, отравления метиловым спиртом – явление совсем не редкое. А как обстоят дела в Копыльском районе?

– По сведениям Копыльской ЦРБ, в 2021 году в нашем районе не регистрировались случаи отравления метиловым спиртом. Также по результатам лабораторных исследований специалистами Копыльского райЦГЭ не выявлено стеклоомывающих жидкостей с превышением содержания метанола.

– Скажите, почему же происходят отравления метиловым спиртом, если люди осведомлены о его вреде?

– В настоящее время на рынке спиртных напитков представлен огромный выбор. Но качественный алкоголь стоит недешево и зачастую далеко не всем доступен. Существует проблема фальсификации алкогольных напитков, в составе которых можно обнаружить метиловый спирт. Кроме того, он широко используется в промышленности, и отравление им может возникнуть при случайном или умышленном употреблении вместо этилового спирта или водки, в том числе в случае фальсификации.

– Как распознать такой спирт?

– Метиловый спирт (метанол, древесный спирт) – это прозрачная жидкость с запахом, схожим с запахом этилового спирта. Поэтому если у вас возникают даже малейшие сомнения в качестве алкогольного напитка, откажитесь от его покупки и употребления. Ведь речь идет о вашем здоровье и жизни. Лучшим способом обезопасить себя от отравления поддельным спиртным будет являться, конечно же, отказ от него.

– Какое воздействие он оказывает на организм человека?

– Метиловый спирт – это сильнейший нервно-сосудистый яд, который вызывает тяжелое общее состояние, сопровождающееся нарушением зрения и сосудистого тонуса и требующее неотложных мероприятий по спасению жизни пострадавшего. Одна из его характеристик – крайне замедленное выведение из организма. Он попадает даже в молоко кормящей женщины. Даже доза в 10-15 (до 30 мл) может оказаться смертельной. Высоко токсичен как сам метиловый спирт, так и продукты его окисления в организме (формальдегид и муравьиная кислота). Он отличается способностью накапливаться в организме, а первые признаки отравления метиловым спиртом развиваются через 8-12 (до 72 часов) после поступления яда в организм.

– Каковы симптомы отравления метиловым спиртом?

– У человека начинаются тошнота, рвота, понос, рези в животе. Появляются «сетка перед глазами», двоение, ощущение, что «все, как в тумане». Он чувствует сильнейшую головную боль, возникают судороги, тахикардия, сухость слизистых оболочек, становится неустойчивой походка. В тяжелых случаях появляются чувство сжатия в груди, острая боль в подложечной области, спутанность сознания, беспокойство, чувство страха, синюшный оттенок кожных покровов, затем потеря сознания, кома и внезапная смерть. Не единичны случаи, когда человек становится инвалидом. Поэтому не нужно проводить эксперименты над собой! Цените свою жизнь и здоровье!

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *