Про «ковид» и не только: главный врач Копыльской ЦРБ Сергей Потейкович провел прямую телефонную линию

Важное Общество

Медицинское обслуживание всегда вызывает интерес у жителей нашего района. Поэтому адресовать свои вопросы главному врачу Копыльской ЦРБ Сергею Потейковичу можно было во время проведения прямой телефонной линии.

■ Сергей Потейкович

Первый вопрос поступил от жительницы аг. Тимковичи Лидии Александровны:

В СМИ прошла информация, что третья волна коронавируса ожидается осенью этого года. Как подготовиться к встрече с «ковидом»?

– Избежать третьей волны COVID-19 помогут, конечно же, вакцинация и соблюдение людьми респираторного этикета, социального дистанцирования, а также стоит избегать посещения мест, где можно заразиться. К неспицифической профилактике относится и дополнительная витаминизация: повышение дозы фруктов и овощей, избегание дополнительных нагрузок.

– Заболевание люди переносят по-разному, – продолжила диалог собеседница. – В каких формах оно переносится сейчас?

– Болеют теперь по-разному. Первая группа – это люди не болевшие и не привитые. В большинстве случаев у них заболевание протекает средне-тяжело или тяжело. Легких форм стало очень мало.

Ко второй группе относятся люди, переболевшие «ковидом» еще начиная с марта 2020 года. Они переносят вирус в форме ОРВИ.

Третья группа – привитые «Спутником» менее 6 месяцев назад. Они чаще всего не заболевают или являются положительными по ПЦР, но не имеют симптомов. Очень редко встречается легкая форма заболевания.

К четвертой мы относим привитых «Спутником» более 6 месяцев назад. Такие могут после контакта не заболеть, заболеть в легкой и очень редко в средне-тяжелой форме. Поэтому только вакцинация поможет. В данный момент в наличии имеется вакцина «Спутник V».

– А как можно сделать прививку?

– Сделать прививку можно в поликлинике после осмотра врача (врача-профпатолога отделения профилактики (кабинет 107) или врача общей практики). В сельских учреждениях можно записаться на прививку, после чего медицинский персонал информирует, когда будет проводиться вакцинация.

– Сергей Владимирович, обращается к главному врачу копылянин Анатолий Иосифович, скажите, больных людей с температурой по-прежнему принимают в отдельном кабинете?

– Да, с целью разделения потоков для приема пациентов с повышенной температурой и признаками ОРВИ продолжает функционировать отдельный кабинет, где также выполняется забор мазков на ПЦР и анализы по показаниям.

– Весь город готовится к празднику. А какой ремонт делают в ЦРБ? Сколько денег будет освоено? Из какого бюджета? – целый ряд вопросов от имени жителей райцентра адресовала Ирина. 

– На проведение текущих ремонтов в центральной районной больнице в 2021 году из средств местного бюджета выделено 2257,0 тыс. руб. На текущий момент произведен ремонт фасада здания стоматологической поликлиники, там же идет ремонт крыльца. Заменены окна на ПВХ в здании главного корпуса ЦРБ, где расположены терапевтическое и педиатрическое отделения и поликлиника. Обновляется фасад главного корпуса, уже выполнено 50,1%, произведен ремонт кровли пищеблока ЦРБ, продолжается ремонт фасада пищеблока. Начат ремонт фасада лечебного корпуса ЦРБ с заменой оконных блоков на ПВХ. Также начаты внутренние отделочные работы в педиатрическом, инфекционном отделениях ЦРБ, в ближайшее время планируется начало внутренних отделочных работ в терапевтическом и хирургическом.

Планируется ли введение каких-либо новых услуг? уточнил Аркадий Иванович из Блевчиц.

– С августа 2021 года оказывается услуга по мануальной терапии по пятницам и субботам на платной основе. Планируется с января 2022 года оказание такой услуги, как введение лекарственного средства внутрисуставно под контролем УЗИ при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Когда стоит проходить осмотр для школьников? спросила мама из Копыля.

– Диспансеризация детского населения осуществляется согласно постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 96 от 12 августа 2016 г.  «Об утверждении инструкции о порядке проведения диспансеризации». Профилактические осмотры детей проводятся в месяц рождения ребенка врачами-педиатрами, врачами общей практики по месту жительства.

К кому из специалистов можно обратиться, чтобы помогли скорректировать питание и подобрать индивидуальное меню? поинтересовалась копылянка Валентина Владимировна.

– Рекомендации по питанию можно получить у врача общей практики с учетом хронических заболеваний, – ответил главврач.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *