Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко: «Все подготовительные работы будут завершены в ближайшее время»

Актуально Дзень беларускага пісьменства-2021 Общество

Копыльщина вовсю готовится к предстоящему Дню белорусской письменности. Что и как делается, смог оценить заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко во время посещения нашего района.

В сопровождении заместителя председателя Миноблисполкома Ивана Маркевича, председателя Копыльского райисполкома Сергея Пилищика и других заинтересованных лиц Игорь Петришенко побывал на основных локациях, куда уже на следующие неделе прибудут участники мероприятия: ЗАГС, ресторан «Колос», Аллея писателей, РЦК и прочих. Каждому из объектов он давал свои оценки, делал некоторые замечания, касающиеся ремонта улиц и благоустройства территории, вносил предложения.

К примеру, осматривая установленные на Алее писателей буквы, Игорь Викторович заинтересовался тем, как они будут «работать», из чего изготовлены, а также какие меры предприняты для их сохранности.

Еще одним пунктом посещения стала СШ № 2 г. Копыля. Директор учреждения образования Ирина Абас рассказала о тех работах, какие ведутся в школе, акцентировав внимание, что к началу учебного года запах краски не помешает учебному процессу.

 

О том, с каким настроением встречают 1 сентября, сколько первоклашек переступят порог школы и что нового ожидается в наступающем учебном году, Игорь Петришенко поинтересовался у педагогов. В ответ он услышал уверения, что настроение у самих учителей замечательное, количество тех, кто впервые сядет за парты, увеличивается, а школьников прежде всего порадует обновленное здание школы.

Общаясь с журналистами, Игорь Петришенко напомнил, что День письменности уже с 1994 года стал доброй традицией для нашей страны. Впервые стартовав в Полоцке, праздник каждый год проводится в другом городе.

– Это огромная честь — принимать День белорусской письменности, — подчеркнул Игорь Викторович. — Мы уверены, что все подготовительные работы будут завершены буквально в ближайшее время. Думаю, все то, что планировалось по подготовке инфраструктуры, по созданию соответствующих локаций для торжественного запоминающегося праздника оформлено на все вкусы и для всех возрастов. Мы каждый год в каждом регионе добавляем к этому празднику новые подходы.

Игорь Петришенко отдельно отметил Аллею писателей, которая сейчас находится на заключительном этапе подготовки:

– Копыльщина славится тем, что отсюда вышли 52 наших знаменитых писателя, среди которых Тишка Гартны, Кузьма Чорный. Сама Аллея писателей будет работать в интерактивном режиме: это инновационная возможность использования QR-кодов. Особенно важно это для школьников и молодежи, потому что они смогут прийти и прикоснуться к творчеству знаменитых людей, используя технические средства.

Рассказывая о том, как планируется организовать праздник, Игорь Петришенко отметил, что в Копыле будут оборудованы места для того, чтобы жители и гости города могли пообщаться с писателями и получить автограф.

– Также на стадионе пройдет товарищеский матч между командой писателей и школьниками Копыльщины, — приоткрыл завесы тайны вице-премьер. — Будет организован ряд интерактивных мест для детей и молодежи. Мы хотим, чтобы это мероприятие запомнилось, внесло свой вклад в праздник. Мы надеемся, что количество гостей будет не меньше, чем было в прошлом году в Белыничах. Венцом этого мероприятия станет гала-концерт, посвященный Году народного единства. Очень важно, что День письменности будет предшествовать самому Дню народного единства, который наша страна впервые отметит 17 сентября. Ведь исторически Копыльский район был разделен границей с Польшей. И Тимковичи – это тот населенный пункт, где действительно проходила межа и разделяла не только землю, но и семьи. Одна часть была в составе Польши, а другая – на территории БССР. И вот в 1939 году произошло воссоединение семей, соседей. Это также знаковое событие как в масштабах страны, так и конкретно Копыльского региона.

Также Игорь Петришенко отметил, что с каждым годом, с каждым регионом праздник меняется, появляются свои изюминки.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *