Исполнилось 95 лет со дня рождения героя Социалистического труда Макаронка Владимира Александровича

Важное Общество

Богатство Копыльского края не только в недрах земли, урожаях полей и продукции ферм, оно — в душах его людей, настоящих мастеров своего дела. Их самоотверженный труд и активная жизненная позиция создали благополучие района. Одним из таких героев-тружеников является Владимир Александрович Макаронок.

■ Владимир Макаронок

Он родился 23 августа 1926 года в крестьянской семье в селе Подвишанье Кировского района Могилевской области. Участвовал в Великой Отечественной войне, которую закончил в Восточной Пруссии. За это время был награжден двумя орденами Красной Звезды: за форсирование реки Прогель в Восточной Пруссии и за взятие Кенигсберга.

После демобилизации в 1948 году возвратился в Беларусь, где устроился работать на свиноводческую ферму племзавода имени Дзержинского Копыльского района. До 1951 года работал бригадиром животноводов и в этом же году был назначен заведующим фермой. Выращивал свиней белорусской черно-пестрой породы, которая заняла первое место на Всесоюзной выставке ВДНХ в Москве. По итогам семилетки (1959–1965) награжден в 1966 году орденом «Знак Почета».

В то же время Владимир Александрович закончил Смиловичский зоотехникум. Коллектив фермы, возглавляемый Макаронком, успешно работал и в восьмой пятилетке, начавшейся в 1966 году. Так, план производства свинины перевыполнен на 32,1%, продажи племенного молодняка – на 33%. За пять лет на ферме выращено 21 800 голов поросят, реализовано племенного молодняка 5000 голов. «Дисциплина и порядок должны быть везде», – так говорил животноводам Макаронок.

В апреле 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнение восьмого пятилетнего плана продажи государству продукции земледелия и животноводства, Макаронок удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Слова поздравления герою были адресованы и со страниц нашей районной газеты в № 43 от 10 апреля 1971 года: «С высокой наградой Вас, Владимир Александрович! Желаем Вам доброго здоровья, счастья и больших успехов в работе». Уже в следующем номере «Слава працы» по следам окончания работы ХХIV съезда КПСС опубликован материал под названием «У адказ – ударная праца». Читаем: «Заканчэнню работы з’езда быў прысвечаны мітынг працаўнікоў племзавода імя Дзяржынскага. Вечарам 10 красавіка ў клубе цэнтральнай сядзібы сабраліся рабочыя і спецыялісты гаспадаркі, настаўнікі – больш за 150 чалавек. Сакратар парткома племзавода І.В. Кураленя коратка расказаў аб ХХIV з’ездзе КПСС, у рабоце якога прыняў удзел і дырэктар племзавода Аляксандр Антонавіч Патапаў… Удзельнікі мітынгу цёпла павіншавалі загадчыка свінагадоўчай фермы Уладзіміра Аляксандравіча Макаронка з прысваеннем яму высокага звання Героя Сацыялістычнай Працы. Уладзімір Аляксандравіч падзякаваў прысутным за шчырыя віншаванні, запэўніў, што будзе працаваць не шкадуючы працы і сіл, каб з гонарам апраўдаць высокую ўзнагароду Радзімы».

Макаронок принимал активное участие и в общественной жизни: являлся членом рабочего комитета и партбюро сов-хоза. В 1974 году был избран депутатом Верховного Совета СССР 9-го созыва. Владимир Александрович был и членом РК КПБ. Очень уважали его в колхозе. Все видели – звание Героя и орден Ленина носит достойно. И сегодня его активная жизнь, отношение к людям труда – хороший пример для подрастающего поколения.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *