Копыляне приняли участие в фестивале исторической реконструкции, культуры и музыки «Несвижская фортеция»

Актуально Культура

Исторический праздник позволил увидеть овеянные легендами события XVII-XVIII веков, эпоху Средневековья и знаменитый 1812 год.

Основные праздничные локации развернулись на территории Английского парка и во дворе Несвижского замка. Гости мероприятия стали свидетелями и участниками исторических событий, военных кампаний, городского и походного быта шляхетского сословия наших предков.

Особое внимание привлекал и город мастеров с участием ремесленников со всей Минщины. Желающие с их помощью могли и сами на время стать кузнецами, гончарами, ткачами и прочими умельцами, угощались традиционными блюдами белорусской кухни.

— Поскольку на фестивале демонстрировались средневековые изделия, копыляне показали такие направления в декоративно-прикладном искусстве, как лоскутная техника, а также бренд Копыльщины — ткачество, — рассказывает заведующий районным Центром традиционной культуры Галина Гурло. – Мы рады были стать непосредственными участниками такого масштабного и интересного праздника: смогли окунуться не только в эпоху Средневековья, но еще  поделились своим мастерством. Эмоции просто переполняют.

Одним из ключевых событий фестиваля стал «Бал у Радзивиллов», который прошел в Несвижском замке. Творческие коллективы со всех уголков области «примерили» образы представителей известных родов белорусской знати. Как и столетия назад, сотни пар то грациозно шествовали, то кружили в танцевальных па под звуки живой классики в окружении великолепной замковой архитектуры. Полонез, остендез, бранль, падеграс и бирре – эти танцы стали частью зрелищного костюмированного шоу. Семейная пара Екатерины и Сергея Мелешко, также Ульяна Дубовик с энтузиазмом вжились в роль представителей шляхетского рода Войниловичей. А вот высший слой привилегированного класса — знать — на балу представили копыляне Даниил Карпук, Александра и Вадим Ермолинские.

Вадим и Александра Ермолинские, Сергей и Екатерина Мелешко, Даниил Карпук и Ульяна Дубовик

— Во время бала соединились история и современность, — делится впечатлениями Сергей Мелешко. — Инструментальная музыка, старинные танцы, костюмы приглашенных гостей — все способствовало полному погружению в то время, когда из окон дворцов и замков звучали волшебные звуки полонеза. Фестиваль еще раз напомнил всем о том, что наша страна имеет свою неповторимую историю и культуру, которую мы должны уважать и беречь. Ведь это наши корни, наше наследие.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *