Сельхозпредприятия Копыльщины приступили к закладке урожая будущего года. И начали с сева озимого рапса

Актуально Экономика

Еще не затих гул комбайнов, как хозяйства Копыльского района приступили к закладке урожая будущего года. И начали с сева озимого рапса.

В текущем году в районе посевная площадь озимого рапса значительно увеличена и составляет 9900 га. Одними из первых к севу важной сельскохозяйственной культуры приступили аграрии СХФ «Рудное» ОАО «Копыльский райагросервис».

В хозяйстве по плану необходимо посеять 800 га рапса, а это на 200 га больше, чем в прошлом году.

– Такие объемы наметили в связи с востребованностью культуры и тем, что она считается денежной, – говорит главный агроном Виталий Куприянчик. – Рапс является хорошим предшественником и неплохим медоносом. Гибридный масленичный рапс обладает большей стабильностью, лучшей устойчивостью к болезням и высокой урожайностью. Поэтому выбираем гибриды импортной селекции Альваро, Фактор, Сиквел, Артога.

■ Главный агроном Виталий Куприянчик (в центре) обсуждает вопросы сева с механизаторами Иваном Березуном и Евгением Буйкевичем

Залогом высоких урожаев является оптимальный срок сева, поэтому хозяйству до 25 августа необходимо посеять озимый рапс. Соответственно перед механизаторами стоит задача выполнять план – по 70 га в день.

Большое значение имеет предпосевная обработка, на которую влияют не только технологические процессы, но и погодные условия.

■ Виталий Куприянчик

– Обработка полей происходит перед самым севом озимого рапса, – говорит Виталий Александрович. – И если вдруг пройдут осадки, то все нужно обязательно переделывать. Из-за образовавшейся почвенной корки семена не будут заделываться и плохо сработает внесенный гербицид.

Предпосевной подготовкой почвы занимается механизатор Иван Березун, а сеет Евгений Буйкевич.

Евгений Буйкевич

Кстати, он закончил Копыльский государственный колледж и с большой ответственностью подходит к своей работе:

– До нас доводится план по посеву на день, и мы его обязательно должны выполнить. Конечно же, погода непредсказуема, но надеемся, что в сроки уложимся.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *