Нынешняя уборочная в ОАО «Семежево» отмечена слаженной работой хлеборобов и самой высокой урожайностью на Копыльщине

Актуально Экономика

Это 54,1 центнера зерна с гектара. Это выше прошлогодней цифры, которая составляла 53,4.

Конечно, погода вносит свои коррективы в ход уборочной. Текущая неделя не особо радовала аграриев: оранжевый уровень опасности, гроза с проливным дождем. Работы пришлось на время остановить, комбайны поспешили на мехдвор, где мы и встретились с семежевскими аграриями.

Всего в хозяйстве, по словам главного агронома Юрия Зеньковича, зерновой клин составил 2025 гектаров. Из них 1100 га было отведено под пшеницу, 430 га — под тритикале. Оставшиеся 440 га  занимал ячмень, 35 га —  зернобобовые культуры и 20 га — овес.

—  Ставку в этом году сделали на озимую пшеницу, — говорит Юрий Михайлович. — Именно эта культура, как показывает практика, дает неплохую урожайность: в текущем году составила 58 ц/га — одна из лучших в районе. Отдельные сорта импортной селекции, а это Эмиль и Скаген, на семежевских полях  уродили: средняя урожайность составила от 65 до 70 ц/га.

На уборке зерновых в ОАО «Семежево» было занято девять экипажей. Уборочные агрегаты доверили опытным и трудолюбивым механизаторам, не раз испытанным в деле. Например, старший комбайнер Василий Пилат — человек знающий, хлеб не первый год убирает. В этом  сезоне работает вместе с Валерием Русаком и уже намолотили более 1600 тонн зерна.

■ Среди занятых на уборке – Николай Сечко, Валерий Русак и Василий Пилат

—  Уборка — дело особой важности, — говорит Василий Иванович. — С помощником работаем первый сезон, но дружим со школы, были одноклассниками. Поэтому  у нас сложился хороший тандем, убираем урожай оперативно и без потерь.

Более сорока лет своей жизни посвятил сельскому хозяйству Николай Сечко. Сам он ранее работал зоотехником, теперь — пчеловодом на колхозной пасеке. И уже пятый год трудится на жатве.

■ Комбайновый экипаж в составе Михаила Киени и Руслана Кукушкина

— Уборка хлеба — это, можно сказать, хобби, — делится Николай Иванович. — Приятно осознавать, что своим трудом вместе с помощником вносим достойный вклад в общереспубликанский каравай. В прошлом году по намолотам занял третье место в хозяйстве. Просто добросовестно выполняю свои обязанности. Главное, чтобы техника не подводила – вот и весь успех в работе.

На отвозке зерна от комбайнов работает семь единиц техники. Два водителя — Александр Есмантович и Владимир Чарнякович — перевезли две тысячи тонн зерна. В их адрес работники хозяйства говорят только хорошие слова. МАЗы у каждого из них в руках по много лет, но стоит отдать должное, уход за техникой хозяйский.

— Сам я местный, — отмечает Владимир Владимирович. — В хозяйстве работаю всю жизнь, с 1989 года. Отвоз зерна от комбайнов — работа нелегкая, требует повышенной ответственности. В прошлом году перевез 1700 тонн, а в этом году покорился двухтысячный рубеж. Конечно, быть передовиком почетно, но главное — хлеб убрать. Если комбайн не ломается, то в среднем могу перевезти от 120 до 160 тонн зерна. Считаю, что порученное дело нужно делать на совесть, тогда и результаты не заставят себя ждать.

■ На отвозе зерна нового урожая работают водители Владимир Чарнякович, Александр Астапеня и Александр Есмантович

Конечно, слаженная работа аграриев обеспечивается в хозяйстве и рядом других факторов. На приемке зерна обязательный контроль. Определяют влажность и содержание сорных примесей. Если нужно — зерно отправляют в сушильный комплекс. Все рассчитали так, чтобы не было задержек ни с топливом, ни с отвозкой урожая. Своевременно решались и вопросы организации ремонта техники, налажено соревнование среди механизаторов и водителей, всем участникам подвозится горячее питание.

— Несомненно, успех во многом определяется отношением к общему делу, —  говорит в заключение главный агроном. — А семежевских хлеборобов объединяют трудолюбие и ответственность. Поэтому хорошие намолоты — это уже традиция.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *