Дело вокруг амбара

Закон. Безопасность

Прокуратурой Копыльского района при осуществлении надзора за исполнением законодательства об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь выявлен факт недобросовестного заключения договора купли-продажи, предметом которого выступила недвижимая историко-культурная ценность.

6 июля 2004 года ИП Александр Л. приобрел у СПК «Лакнея-Агро» в собственность амбар 1858 года постройки, расположенный в деревне Сунаи Копыльского района, включенный в Перечень материальных объектов, которым присвоен статус историко-культурного наследия, утвержденный Советом Министров Республики Беларусь. В целях обеспечения сохранности амбара Министерством культуры с Александром Л. заключено охранное обязательство, устанавливающее ряд ограничений права пользования и распоряжения указанным имуществом.

Не выполнив требование охранного обязательства о предварительном получении разрешения на отчуждение объекта историко-культурного наследия, Александр Л. продал амбар Дмитрию Б. и Валентине Г. О том, что приобретенный амбар представляет ценность для государства, новые собственники не знали, поскольку прежний владелец о данном обстоятельстве умолчал. На момент продажи на амбаре отсутствовала и охранная доска, наличие которой обязательно на всех объектах историко-культурного наследия.

Сотрудники ГУ «Копыльский районный краеведческий музей» неоднократно информировали новых собственников о необходимости подписания охранного обязательства, однако последние от его подписания отказались. Копыльский райисполком обратился к прокурору района с просьбой рассмотреть заявление о признании сделки купли-продажи (договор № 2-1376 от 15.12.2009 г.) недействительной.

Прокуратурой района в интересах Республики Беларусь подано исковое заявление в суд об установлении факта ничтожности сделки и применении последствий ее недействительности. К участию в рассмотрении иска привлечены представители Министерства культуры Республики Беларусь.

В ходе рассмотрения гражданского дела между сторонами заключено мировое соглашение, в соответствии с которым истец отказался от исковых требований, а ответчики Дмитрий Б. и Валентина Г. обязались в установленные сроки подписать и зарегистрировать в Министерстве культуры Республики Беларусь охранные обязательства на вышеназванную историко-культурную ценность, установить на объекте охранную доску единого образца, организовать составление необходимых учетных документов и в дальнейшем выполнять требования законодательства в области охраны историко-культурного наследия при реализации правомочий владения, пользования и распоряжения историко-культурной ценностью.

По требованию прокурора Копыльского района Александр Л. привлечен к административной ответственности по ст. 19.6 КоАП Республики Беларусь за отчуждение прав собственности на историко-культурную ценность без согласия Министерства культуры Республики Беларусь.

Артем  Левша,

старший помощник прокурора Копыльского района, юрист   3 класса



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *