Одним из основных этапов при уборке зерновых культур является госзаказ

Актуально Экономика

Тимковичский производственный участок ОАО «Клецкий комбикормовый завод» занимается приемом и хранением продовольственного зерна в счет госзаказа и госрезерва пшеницы продовольственной 3 класса. Данный период является очень важной и ответственной работой.

С 2019 года на территории производственного участка хранится 2000 тонн резерва, который постоянно обновляется. Позаимствованное количество зерна предприятиями у госрезерва обязательно восполняется в том же количестве и качестве.

■ Инженер-технолог лаборатории Елена Марук проверяет зерно на засоренность

По плану на этот год сельскохозяйственным предприятиям района необходимо поставить 13 250 тонн пшеницы продовольственной, 600 – ячменя продовольственного, 3050 – ячменя пивоваренного и 1900 тонн ржи продовольственной. Также производится отгрузка пивоваренного ячменя сельскохозяйственными организациями на ОАО «Белсолод» г. Иваново Брестской области.

– В этом году, как и всегда, заключены договоры с предприятиями – Минским и Борисовским комбинатами хлебопродуктов, Борисовским и Слуцким хлебозаводами, – говорит  главный специалист управления райсельхозпрода Елена Павлющик. –  Клецкий комбикормовый завод заключил договоры с Минским комбинатом хлебопродуктов на приемку, хранение и определение качества и дальнейшую отгрузку пшеницы продовольственной в количестве 3670 тонн из сельскохозяйственных предприятий Копыльского района, 175 тонн ячменя продовольственного и 1500 гречихи из других предприятий республики. Также оказывает услуги по приемке, доработке, хранению зерна для пивоваренной компании «Аливария».

Для того, чтобы приступить к сдаче зерна, сельскохозяйственным организациям необходимо проверить его качество. Для этого отбирается проба или образец и отвозится на хлебоприемный участок. Если зерно после проверки соответствует всем необходимым требованиям, сотрудники лаборатории сообщают это в управление по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, после чего специалист направляет автотранспорт для отвозки зерна. Помощь в транспортировке оказывают автопарк № 21 и индивидуальные предприниматели, которые заключили договоры с хлебокомбинатами на оказание услуг.

Более подробно о приемке, хранении и проверке качества зерна нам рассказала начальник Тимковичского производственного участка Нина Мороцкая:

– При приемке зерна из каждого автомобиля отбираются щупом или пробоотборником точечные пробы. Из них формируют объединенный образец, который подвергают быстрому анализу: дают органолептическую оценку (цвет, запах) и зараженность вредителями. Далее проба зерна отправляется в лабораторию, где ее проверяют на содержание и качество клейковины, состояние влажности и засоренности. В результате всех испытаний определяется, соответствует ли зерно необходимым нормам. Если же подходит по качеству, то оно направляется на отгрузку.

■ Инна Мороцкая и Елена Павлющик обсуждают количество заготовленной пшеницы

Из пшеницы, богатой клейковиной, при хорошем ее качестве получается пышный и пористый хлеб. Пшеница подразделяется по следующим классам: 5 – фуражная, которая идет на комбикорма, 4 и 3 – продовольственная для комбинатов хлебопродуктов. Более низкий – 4 класс, 3 – более высокий. Соответственно, высокий класс – это высокая ценовая категория. И если в этом году пшеницы заготовили 1900 тонн, из них 3 класса – 1700, то это является хорошим показателем при сдаче хозяйством высококлассного зерна. Ведь на то, что урожай будет качественным, могут оказывать влияние различные факторы – погодные условия, прием и обработка зерновых культур, способы и сроки уборки урожая и, конечно же, его очистка и сушка.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *