Продукцию Копыльского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» снова оценили на высоком уровне

Актуально Экономика

Продукция Копыльского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» в очередной раз продемонстрировала высокий уровень профессионализма и превосходное качество продуктов.

На конкурсе качества, который состоялся во Всероссийском научно-исследовательском институте сыроделия и маслоделия в г. Углич Ярославской области, сыр «Гройцер молодой» удостоен Гран-при.

■ Начальник сыродельного цеха Марина Гайдук (в центре) с мастерами-сыроделами Ириной Бурак, Еленой Монетиной и сыроделами Натальей Колыхан, Натальей Некраш с наградами этого года

А по итогам народного конкурса «Чемпион вкуса» — единственного дегустационного конкурса, который учитывает мнения профессионалов отрасли и потребителей, — Дипломами І степени (своеобразная золотая медаль) награждены сыры «Копыльский» с ароматом сгущенного молока, «Гройцер молодой», «Копыльское золото», а также Дипломом ІІ степени — сыр «Golden Eyes».

Говорить о сыре начальник производства Копыльского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Ольга Кременчук, кажется, может бесконечно. Она очень любит свою работу, видно, что человек творческий, увлеченный создавать что-то новое. Естественно, любит и свою продукцию. Особенно выделяет сыр «Маделан».

— Известно, что время не стоит на месте, все меняется. Так и копыльские сыроделы нашли себя в роли производителя элитных сыров. Сыр «Маделан» — наша уникальная разработка, — рассказывает Ольга Михайловна. — Нетерпеливых просим подождать, потому что этот сыр не любит спешки. Чтобы увидеть его на столе, необходимо два года. Именно столько времени понадобится, чтобы сыр созрел, раскрылся вкус в полной мере, и покупатель смог ощутить его уникальное сочетание с различными продуктами. «Маделан» рекомендуют подавать вместе с фруктами, отлично оттенит аромат легкого вина, а благодаря структуре и особому вкусу идеально подходит для приготовления итальянских блюд. Чтобы потребители по достоинству оценили пикантный сырный вкус «Маделана», наши сыроделы используют лучшее молоко и ухаживают за сыром, как за любимым ребенком.

Сыр «Белорусское золото» также завоевал любовь гурманов не только в стране, но и за ее пределами. Его по праву называют открытием белорусских сыроделов. Читая описание, хочется тут же отправиться на поиски этого продукта: «Аромат сыра дополняется легким и нежным привкусом топленого молока. Благодаря нежной консистенции «Белорусское золото» является идеальной парой к утреннему бутерброду, а также омлетам, пиццам, клецкам». Разве можно устоять перед соблазном его попробовать? Думаю, что нет. Но этот сычужный полутвердый сыр  сегодня не единственный повод для гордости у копыльских сыроделов.

Местный «Пармезан» — еще один востребованный у покупателей товар. Это изысканное лакомство, наслаждение для гурмана и триумф вкуса. Имеет колющуюся консистенцию с выраженными кристаллами. Впервые в качестве эксперимента его отправили на созревание в ноябре 2015-го, а созрел сыр, как и положено по технологии, только спустя год. Первая пробная партия копыльского «Пармезана» разошлась буквально за 4 дня. Тут же предприятию пошли заявки на эту продукцию. Так что в итоге объемы выпуска «Пармезана» пришлось серьезно увеличить. И даже несмотря на цену, которая несколько выше из-за более сложной технологии изготовления, сыр не залеживается на складе. Кстати, он признан победителем конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2020 года.

▪ Продукцию принимают Ольга Римашевская и Наталья Громова

А вот начальник сыродельного цеха Марина Гайдук отдает предпочтение одному из сыров элитной группы — «Гройцеру молодому», который имеет умеренно выраженный чистый сырный, слегка сладковатый вкус. При его производстве, как и при производстве других сыров элитной группы, применяется натуральное созревание в полимерном покрытии.

■ Процессом вакуумной упаковки сыра занимается Наталья Михайловская (на переднем плане)

Пользуются популярностью и другие виды. Например, сыры «Российский особый» и «Российский новый» — полутвердые сыры российской группы, обладающие характерным сырным, слегка кисловатым вкусом. «Российский новый» отличается более выраженным вкусом. Своеобразен равномерно расположенный по всей массе сыров рисунок — глазки неправильной, угловатой и щелевидной формы.

Сыр «Белоозерский» — полутвердый сыр с ускоренным созреванием, характеризующийся средневыраженным сырным вкусом. Он имеет плотную, однородную, умеренно пластичную консистенцию и хорошо сочетается с самыми разными продуктами питания.

■ Отправкой сыра на реализацию занимаются Галина Маслова, Валентина Жинко и Татьяна Лазовская

Сыр с необычным названием «GOLDEN EYES» входит в элитную группу полутвердых сыров. Имеет необыкновенный сладковато-пряный вкус с пикантным послевкусием. Рисунок на срезе состоит из глазков круглой формы.

Изюминка среди продукции филиала — линейка сыров с натуральными ароматизаторами. Сыры «Копыльский» с ароматами сгущенного и топленого молока, грецкого ореха быстро приобрели популярность у покупателей.

В 2020 году начали выпускать сыр «Копыльское золото». Обладает сырным вкусом умеренной выраженности с пикантным привкусом. Название и технологию создавали сами. По наименованию понятно, что произведен он в Копыле — замечательном городке, где трудолюбивые и преданные своему делу люди производят сыр и любят свою малую родину.

Наши сыроделы готовят сюрпризы ко Дню белорусской письменности. Правда, пока что особенности новинок они не раскрывают, но во время праздника обещают их презентацию и дегустацию. Только известно, что сыр «Пани Коханку» по достоинству должны оценить женщины. Он изготавливается с добавлением ряда шафрановых приправ, отлично сочетается с виноградом, медом, шоколадом. А вот сыр «Вингенштейнский», можно сказать, разработан для мужчин. Он оттенит вкус вина, орехов, его должны оценить любители острого.

— Копыльская производственная площадка всегда специализировалась на выпуске сыров, — отмечает руководитель Копыльского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Александр Кременчук. — Многие десятилетия мы держим высокую марку, предлагая как на внутренний, так и на внешний рынок сыры российской и элитной групп. Особое внимание наши специалисты уделяют качеству продукции. Контролируется и весь технологический процесс. Наша продукция сегодня соответствует всем необходимым стандартам качества. В основе предлагаемой нами линейки товаров — натуральное сырье без консервантов и искусственных добавок.

Сергей КОЗЕЛ

Фото Павла ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *