О профилактике болезни и защиты домашних свиней — в рекомендациях главного ветеринарного врача Копыльского района

Важное

В связи с предстоящим осенним сезоном высока вероятность переноса возбудителя АЧС через обувь на личные подворья, в сараи, где содержатся домашние свиньи. 

Главный ветеринарный врач района Иван ПЫРЦАК дает рекомендации:

— В целях профилактики болезни и защиты домашних свиней не рекомендуется без необходимости посещать лесные массивы, а стоит строго соблюдать ветеринарно-санитарные мероприятия по биологической защите личного подворья от опасного вируса. Необходимо определить специальную обувь и одежду, которая будет использоваться для ухода за животными, при входе в помещение для содержания свиней оборудовать дезковрик или дезподушки, заполненные дезинфицирующим средством (3% раствор каустической соды, 5% раствор формальдегида, раствор «Тубисана»). Территория личных подсобных хозяйств граждан должна быть огорожена в целях недопущения проникновения диких животных, необходимо обеспечить  безвыгульное содержание свиней. Регулярно проводить обработку свиней и помещения для их содержания от насекомых (клещей, мух, вшей). Необходимо запрещать посторонним лицам входить в помещение, где содержатся свиньи. После посещения леса важно провести дезинфекцию обуви и одежды, ограничиться, по возможности, от посещения помещения, где содержатся свиньи. Не покупать живых свиней и продукцию из свинины без ветеринарных сопроводительных документов, а также в неустановленных местах для торговли. Нельзя выбрасывать трупы животных, отходы от их переработки на свалки, обочины дорог.

Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель может достигать 100%!

Одним из основополагающих актов законодательства, в котором изложены все соответствующие требования и ограничения, является  постановление Совета Министров Республики Беларусь № 758 от 29.08.2013 г. «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных».

— Иван Иванович, напомните, пожалуйста, нашим читателям об африканской чуме свиней (АЧС). Что она собой представляет?

— АЧС — высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

Источник болезни — больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями. Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.

— Какие клинические признаки африканской чумы свиней?

— Инкубационный период заболевания составляет 2-7 дней. При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков. При остром течении —  повышается температура тела до 40,5-42°С, отмечается одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются выделения из носа и глаз, запор, иногда понос с кровью. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, аппетит может сохраняться. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей появляются красно-фиолетовые пятна. На некоторых участках кожи могут появляться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. При подостром течении часть животных выживает, но они становятся пожизненными вирусоносителями. Латентное течение болезни характерно для диких свиней. Клинически болезнь не проявляется, но такие животные остаются носителями вируса в течение всей жизни.

О случаях возникновения подозрения на заболевание или падежа свиней следует незамедлительно сообщить в районную ветеринарную станцию, ни в коем случае нельзя замалчивать факты падежа свиней и самостоятельно утилизировать туши больных свиней.

Мария ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *