Жительница агрогородка Потейки Таисия Давыденко: «Хлеб пеку сама»

Актуально Общество

После выхода на заслуженный отдых Таисия Давыденко из агрогородка Потейки стала больше заниматься своим любимым делом приготовлением различных блюд, которыми она с удовольствием угощает родных и близких друзей.

■ Свежевыпеченный хлеб от Таисии Давыденко

Свои кулинарные навыки и мастерство Таисия Давыденко смогла показать на Дне деревни и празднике «Властелин села», которые проходили в агрогородке.  Там можно было продегустировать различные блюда, приготовленные сельчанами. Но каждый раз Таисия Михайловна открывает для себя что-то новое и с огромным удовольствием берется за приготовление новых яств, рецептами которых, конечно же, поделится с читателями «Слава працы».

Одной из особенностей кулинарного мастерства Таисии Михайловны является выпечка хлеба, которой она не так давно занялась.

– Важным и ключевым моментом в приготовлении хлеба является закваска, – говорит хозяйка. – Правильное ее приготовление гарантирует выпечку ароматного, пышного и,  конечно же, вкусного домашнего хлеба.

Хлеб по-домашнему

1 этап. Приготовление закваски: 40 г ржаной муки, 20 г воды, 1 ч. л. сахара, щепотка соли. Дать настояться сутки.

2 этап. На следующий день добавляем 180 г воды и 220 г ржаной муки. Перемешиваем  и оставляем на 2 часа.

3 этап. Замешиваем тесто: в смесь добавляем 250 г ржаной муки, 400 г белой муки высшего сорта, 50 г сахара, 25 г соли. Дать тесту отдохнуть 6 часов. Затем обваливаем в муке, распределяем по формам. Оставляем на 1 час, после чего отправляем в духовку на 45 минут при температуре 230оС.

Кабачки в кляре

Для кляра берем 2 яйца, 100 г натертого сыра, 1 ч. л. майонеза, соль по вкусу, 1 ст. л. муки.

Кольцами нарезаем кабачок. Обваливаем в кляре. Обжариваем с двух сторон.

Хворост

Еще одним простым, но любимым видом выпечки являются хворост и бисквит. Есть много различных рецептов их приготовления, у меня же все просто: уходят на «Ура» в один миг! – признается Таисия Михайловна.

0,5 л кефира, 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом, 2 стакана муки.

Тесто замешать, раскатать. Сформовать хворост. Обжарить в подсолнечном масле, посыпать сахарной пудрой.

Бисквит

7 яиц взбиваем с 1,5 ст. сахара, добавляем 1,5 ст. муки, взбиваем.

Заливаем в форму. Запекаем 20 минут при температуре 180оС.

Квас «Настоящий»

На 10 л воды добавляем 1,5 стакана обжаренного сахара, половину сушеного ржаного хлеба и 30 г дрожжей.

Настаиваем сутки, перемешиваем, процеживаем и разливаем в банки.

Купаты

5 кг мяса птицы и 3 кг сала перекрутить на фарш. Добавить 1 л молока, 1 «спичечный коробок» соли, 2 ст. л. крахмала. По желанию кубик «Галина Бланка».

Формируем колбаски в кишку на мясорубке со специальной насадкой.

Рыбный пирог

На уже готовые коржи «Наполеон» кладем слои, каждый промазываем майонезом.

Первый слой мелконарезанный маринованный лук и свежий огурец, второй отварной картофель, третий консервированная рыба «Сайра», четвертый морковь и пятый яичный желток, зелень и сыр.

Поставить в холодильник на 2 часа для пропитки.

Капуста провансаль

Заправка: закипятить 0,5 л воды, добавить 100 г подсолнечного масла, 4-5 зубчиков чеснока, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара. Заливаем заправку в мелконашинкованную капусту – 1 кг. Через 5 часов капуста готова к употреблению.

Мясные рулеты

Отбиваем мясо свинины. Маринуем в кефире. Соль, перец по вкусу. Оставляем на 20-30 минут.

Для начинки: грибы, сыр, кусочек перца, лук, по желанию пару горошин кукурузы.

Сформовать рулет, скрепить зубочисткой, обжарить.

Скумбрия в микроволновке

Почистить рыбу, поперчить, посолить, на спинке поперек сделать надрезы, вставить дольки лимона. Поставить в микроволновку на 15-20 минут.

Куриный шашлык на сковородке

Маринуем куриное филе в соевом соусе и майонезе с 4 зубчиками чеснока. Добавляем перец, соль по вкусу. Оставляем на 1 час. Нанизываем филе на шпажки, обжариваем. На 5 минут накрываем крышкой и протушиваем.

Рассольник в банке

4 кг огурцов, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 банка соуса, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара.

Тушим приготовленную смесь 40 минут, за 5 минут до готовности добавляем 2 стакана отварной перловки и 2 ст. л. уксуса. Распределяем по стерилизованным банкам, закатываем.

Записала Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *