Среди знаменитых имен Копыльщины значатся и имена братьев Родченко

Актуально Капыльшчына літаратурная Общество

Один из них Григорий Викторович – известен как белорусский краевед, литературовед, фольклорист и писатель. Другой Николай Викторович – исследователь литературы и фольклора, писатель, кандидат филологических наук.

Нам посчастливилось встретиться и побеседовать с еще одним братом – Владимиром Викторовичем – доктором технических наук, российским инженером, профессором Московского авиационного института, который в эти летние деньки приехал отдохнуть на свою малую родину.

Владимир Викторович, два Ваших брата связаны с миром литературы. Как Вы относитесь к тому, что Копыль в этом году принимает День белорусской письменности?

– Я, безусловно, горд тем, что моя малая родина является центром проведения такого масштабного мероприятия. И это еще один повод вспомнить о моих братьях, которые внесли свой вклад в развитие белорусской литературы.

■ Владимир Родченко отдыхает в Тимковичах

Расскажите, как Ваш старший брат Григорий Викторович связал свой профессиональный выбор с литературой?

– Для нас Гриша, в полном смысле слова, был вторым отцом. Он всегда помогал нам и оказывал влияние на формирование наших жизненных позиций и выбор будущих профессий. Родился Григорий 15 декабря 1929 года на хуторе Нихаивка Меловского района Луганской области. На Украине он провел первые три года своей жизни, а в 1932 году семья вернулась на родину матери. Он довольно хорошо говорил на украинском языке, и, по всей вероятности, это обстоятельство стало определяющим в выборе его национальной принадлежности – в паспорте он записан украинцем, хотя все остальные дети в семье белорусы. Во время войны два года воевал в подразделении бригады имени К.Е. Ворошилова, куда пришел в 1942 году. Тогда ему не было и 13 лет. Грише часто приходилось одному ходить по ночному лесу к селениям, чтобы получить сведения от местных жителей и передать их партизанам.

…Я быў у баі пад вёскай Лавы.

Не адчуваў я страху там,

Але сто год пасмертнай славы

За пяць хвілін жыцця аддам…

Это четверостишие взято из стихотворения, которое он написал о своем первом боевом крещении, когда бригада дислоцировалась в северной части Копыльского района вблизи деревни Язвины, Рудники, Калюга, Лавы. После ранения во время боевых действий Григорий увлекся поэзией. В это время он писал и свои работы, но в основном собирал понравившиеся ему сочинения партизан, и в июле 1944 года у него были две толстые тетради «партизанского фольклора». Сразу же после освобождения от фашистов он закончил Лохвический теплотехникум на Украине, где получил специальность технолога пищевого производства, а в 1948 году был призван на Балтийский флот, где прослужил пять лет. За это время он успел окончить вечернюю школу, а также специальные военные финансовые курсы, поэтому после окончания срочной службы ему было присвоено звание «младший лейтенант», и он продолжил службу в качестве офицера-финансиста в городе Клайпеде. В 1956 году поступил в БГУ на заочное отделение филологического факультета по профилю русского языка и литературы.  А после переезда на постоянное место жительства в Слуцк стал работать в школе преподавателем белорусского языка и литературы. Стал известным ученым, внесшим весомый вклад в исследования по краеведению. Вместе со своими учениками он активно занимался углубленным изучением языковых и культурных особенностей своего родного края. Основными работами Григория Викторовича являются: «Альгерд Абуховіч Бандынелі», «Старэйшая школа Беларусі», «У паходзе», «Эліксір маладосці», «Альгерд Абуховіч. Творы», «Слуцкая старына» (факты і разважанні 1991), «На крылах думы» и другие.

■ Братья Родченко: Дмитрий, Владимир, Виктор, Николай, Григорий

Еще один Ваш брат, Николай Викторович, также является творческим человеком. Что повлияло на его решение стать писателем?

– Николай родился 16 декабря 1938 года в д. Чижевичи. Последний год фашистской оккупации он вместе с мамой и старшей сестрой Зоей жил в партизанском отряде. Учиться в школе начал в Слуцке, а со 2 по 4 класс – в Тимковичской школе. После 7 класса у него обнаружили заболевание кости. Более двух лет Коля провел в больнице, а потом в санатории в городе Речице, где учился в 8 и 9 классах. Домой в Тимковичи он вернулся в марте 1955 года. Одним из увлечений Николая были фотографии, которые он научился делать сам на фотоаппарат «Смена», и вторым увлечением была игра на гармони, в чем он быстро показал свои способности. Николай  читал очень много художественной и исторической литературы и был весьма эрудированным человеком со сложившейся жизненной позицией. В 1956 году Коля сразу же после школы поступил в БГУ на филологический факультет, а в 1961 году окончил университет и по распределению стал работать учителем русского языка и литературы в Слободокучинской школе Копыльского района. В 1969 году Николай Викторович защитил диссертацию и стал кандидатом филологических наук. Затем работал заведующим кафедрой русской литературы Гомельского университета. Основным видом деятельности Николая была работа в университете. Однако параллельно с этим он всегда занимался и литературным творчеством, став автором нескольких сборников повестей и рассказов. В 2000-е годы, после ухода из Гомельского университета, Николай порядка десяти лет работал доцентом Брянского университета в Новозыбковском филиале. Основной его работой является повесть «Куцаха» – она была опубликована в мартовском номере журнала «Неман» в 1983 году и удостоена первой премии этого журнала за лучшую публикацию года.

Владимир Викторович, было ли у Вас желание заняться литературной деятельностью?

– Свои воспоминания о жизни, о семье, о братьях я изложил на страницах книги «Листая страницы жизни: отчий дом, МАИ и ракетная техника».

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *