Учащаяся Тимковичской средней школы удостоилась диплома в республиканском конкурсе по ландшафтному дизайну

Актуально Образование

Все-таки это здорово, когда способные и талантливые молодые ребята за свои труды, умения и навыки получают достойные награды. Одна из них Диплом УО «Республиканский центр экологии и краеведения», которого удостоена учащаяся Тимковичской СШ Дарья Козловская за участие в республиканском дистанционном конкурсе по ландшафтному дизайну «Дизайн сада». Руководила подготовкой учитель трудового обучения Анна Владимировна Федорович.

■ Молодой дизайнер Дарья Козловская

Мы поинтересовались у юного дизайнера и у руководителя проекта об участии в конкурсе.

– Дарья, как давно ты увлекаешься ландшафтным дизайном? Что являлось стимулом для того, чтобы выбрать именно это направление?

– О ландшафтном дизайне впервые я услышала на уроках труда, когда пришла учиться в 5 класс. Для меня было все ново и очень интересно. В 8 классе мне Анна Владимировна предложила поучаствовать в конкурсе по ландшафтному дизайну со своим классом. Это был конкурс на лучшее благоустройство и озеленение школьной территории в номинации «Открытие года: новый дизайн». Я хорошо запомнила свое первое участие в конкурсе, посвященном Году малой родины. Мы проектировали с классом клумбу, стилизованную под орден. Клумба посвящалась 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сколько в классе было радости, когда при подведении итогов мы заняли почетное первое место в районе!

– Расскажи об участии в конкурсе. Что тебе больше всего понравилось?

– В этом году под руководством Анны Владимировны я принимала участие в республиканской дистанционной олимпиаде «Дизайн сада» в трех номинациях. Первая – «Садовый участок», где я проектировала садовый участок площадью 6 соток по благоустройству территории загородного дома. Вместе с учителем мы искали и изучали материалы по оформлению участка, размещению построек, деревьев, кустарников и многого другого. Вторая номинация, в которой я принимала участие, – «Проект по созданию схемы цветников: клумбы, рабатки, арабески». Третья – это флористическая работа в интерьере. Я изготовила панно из джута, природного материала и сухоцветов.

■ Анна Федорович

– Определилась ли ты с учебным заведением, куда будешь поступать? С чем хотелось бы связать свое профессиональное будущее?

– В будущем я вижу себя технологом швейного производства. Хочу придумывать и шить модели одежды, в которых будут ходить люди. А знания по ландшафтному дизайну мне помогут сделать свой дом или дачу «райским уголком» для всей семьи.

– Анна Владимировна, как Вы узнали о конкурсе? Как быстро определились с участницей?

– Каждый год в школу присылают положения на участие в конкурсах. Мы принимаем участие во всех предложениях. Пришкольная территория большая, и это помогает улучшить эстетическое оформление и озеленение территории. Я работаю со многими детьми. На большие проекты приглашаю принять участие учеников целых классов. Это конкурсы на лучшую клумбу «Цветочная фантазия» и «Открытие года: новый дизайн». Ребятам это нравится, они приобретают новый опыт, получают знания и видят результат своего труда. С Дашей я постоянно работаю уже 5 лет. Мне нравится ее любознательность, огромное трудолюбие, целеустремленность. Она ставит перед собой цели и достигает их, всегда охотно соглашается принимать участие в конкурсах не только по ландшафтному дизайну, но и по рукоделию. Это дает ей возможность развиваться творчески, узнавать себя с новой стороны, достигать успехов.

– В каких еще творческих проектах Вы участвовали вместе с Дарьей? Получали ли за участие награды?

– Самая большая наша победа – это Диплом Республиканского центра экологии и краеведения. Сегодня Дарья вместе со своим классом участвует в республиканском конкурсе по благоустройству и озеленению территории «Украсим Беларусь цветами» в номинации «Сад для насекомых». Надеюсь, что и в этом конкурсе мы достигнем успеха.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *