О работе «кризисной» комнаты рассказали в Копыльском ТЦСОН

Важное Общество

Все мы в детстве часто слышали фразу «Мой дом – моя крепость». Но, став взрослыми, далеко не всегда можем сказать то же самое о своем доме. Как это ни печально, находиться рядом с самыми, казалось бы, близкими людьми порой бывает небезопасно. Тревожной  реальностью наших дней является насилие в семье.

… 45-летняя Ирина нашла убежище в «кризисной» комнате. Каждый раз ее муж, «приняв на грудь», скандалил по любому поводу. Обращения в милицию лишь на короткое время сдерживали домашнего агрессора. Устав от ежедневных моральных истязаний, просто ушла из дома, твердо решила: молчать и терпеть больше нельзя.

У всех ли есть возможность воспользоваться временным жильем? Комментирует заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации  Копыльского ТЦСОН Анна КИЛЬЧЕВСКАЯ:

— В нашем районе «кризисная» комната работает с 2014 года. В текущем году здесь получили поддержку четыре человека. Обратиться к нам могут четыре категории населения. Это  пострадавшие от насилия в семье, жертвы торговли людьми, граждане, пострадавшие от террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий, а также лица из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В «кризисную» комнату могут обратиться граждане старше 18 лет и семьи с детьми по месту обращения независимо от места регистрации или места жительства.

Услуга временного приюта оказывается при обращении в территориальный центр или при анонимном обращении жертвы насилия по телефону «экстренной психологической помощи», а также по направлению других субъектов профилактики. Доступ в «кризисную» комнату обеспечивается круглосуточно. Срок пребывания граждан определяется в договоре и может быть продлен с учетом обстоятельств конкретной жизненной ситуации. При заселении семьи с детьми уход за детьми осуществляется родителем. Во время пребывания граждан бытовые и прочие условия их жизнедеятельности осуществляются на принципах самообслуживания.

— Куда звонить, если кто-то страдает от семейного насилия?

— Информация об услуге временного приюта размещена на интернет-сайте Копыльского райисполкома на вкладке «Профилактика насилия в семье». Здесь можно найти телефоны специалистов центра и других структур, готовых всегда оказать помощь гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Дополнительно информацию можно узнать  по телефонам: 51-3-46 и 51-4-00. Можно обратиться и на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия —  8-801-100-8-801. Помните — вы не одиноки, всегда  есть люди, которые готовы поддержать и оказать помощь.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *