Мобильная группа по вопросам охраны труда посетила несколько предприятий Копыльщины

Актуально Общество

Уборка зерновых идет полным ходом. Однако безопасность уборочной кампании и самих работников сельхозпредприятий — есть и будет приоритетом.

В связи с этим уже продолжительное время работает мобильная группа, регламентированная Положением, утвержденным распоряжением председателя райисполкома от 27 декабря 2019 года. Ее задача – не допустить нарушения безопасности и условий труда, а также оказать практическую и методическую помощь при соблюдении законодательства по охране труда.

■ Главный государственный инспектор Столбцовского межрайонного отдела Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Михаил Свистун, главный специалист инспекции надзора и профилактики Копыльского РОЧС Андрей Матейко и главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Алла Данилович беседуют с водителем УП «ПИК-Лесное» Анатолием Янушко

Главный государственный инспектор Столбцовского межрайонного отдела Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Михаил Свистун, главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома Алла Данилович, главный специалист инспекции надзора и профилактики РОЧС Андрей Матейко и помощник врача-гигиениста Антонина Гордиевич проверили, как соблюдаются правила по охране труда во время уборочной кампании.

Так, согласно ежемесячным графикам за первое полугодие 2021 года обследовано 17 организаций АПК, где было выявлено 188 нарушений. Проведено одно комплексное обследование. По результатам выездов мобильной группы принимаются оперативные меры по устранению выявленных недостатков и причин их возникновения.

В один из дней мобильная группа в таком составе посетила несколько предприятий Копыльщины, чтобы посмотреть, как соблюдаются правила безопасности.

УП «ПИК-Лесное»

Первой точкой в маршруте стал зерносушильный комплекс на территории деревни Бобовня в УП «ПИК-Лесное». Как поделился ведущий инженер по охране труда Алексей Божко, в хозяйстве уделяется внимание не только безопасности, но и условиям труда для работников. Уже сделано немало: построены новые ангары для техники и зерна, новая заправочная станция, место для хранения концентрированного удобрения, содержащего азот, отдельное место для курения, также готовится под асфальтирование территория.

■ Андрей Матейко и Алексей Божко обсуждают пожарную безопасность

К слову, водитель Анатолий Янушко, который в это время находился на комплексе, показал находящиеся у него в наличии огнетушитель и аптечку, рассказал о соблюдении правил безопасности.

Представители мобильной группы проверили работу комплекса на наличие санитарных и противопожарных норм, побеседовали с работниками комплекса. Было уделено внимание документации по охране труда. Тем не менее, на предприятии прозвучали рекомендации по соблюдению правил во время уборочной кампании.

Дальше представители мобильной группы направились туда, где работа кипит каждую секунду – на поле около агрогородка Песочное, там вовсю шла уборка зерновых. Один из передовых экипажей – семейный – в составе Александра и Кристины Рокач остановился и показал все имеющиеся атрибуты для безопасной работы во время жатвы. Тем самым Александр подтвердил, что без соблюдения правил по охране труда работа не пойдет нормально – нужно выполнять все требования.

ОАО «Преснаки»

Следующей точкой стало ОАО «Преснаки», где проверили новый зерносушильный комплекс. Инженер по охране труда Галина Касинская отметила, что в настоящее время работа по охране труда на предприятии направлена на внедрение Системы менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности, которая обеспечивает идентификацию опасностей, оценку профессиональных рисков и др.

■ Антонина Гордиевич и Алла Данилович беседуют с Галиной Касинской

Все это позволяет улучшить условия и охрану труда. В этом году, еще задолго до наступления уборочной, были учтены основные требования – это актуализация инструкций по охране труда, закупка спецодежды и средств индивидуальной защиты.

По итогам поездки Михаил Свистун прокомментировал и оценил обстановку на предприятиях:

– В целом хотелось бы отметить хорошую подготовку предприятий к уборке зерновых. Каждое хозяйство по-своему подошло к тем или иным вопросам в плане охраны труда, пожарной безопасности, соблюдению санитарных норм. Но все они делают это качественно, ведь труд должен быть безопасным, от того и работа станет качественной и активной. Однако практически в каждом хозяйстве есть типичные мелкие недочеты, которые могут существенно повлиять на уборочную. Поэтому выявленные ошибки должны быть исправлены – соответствующие замечания уже сделаны, и их обещано устранить в кратчайшие сроки.

Отметим, что в случае выявления повторных фактов нарушения законодательства об охране труда руководитель мобильной группы информирует органы надзора и контроля.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *