В ОАО «Копыльское» уже готовят почву под посевы озимых культур

Актуально Экономика

В хозяйствах района активно свозят с полей солому и готовят почву под посевы озимых культур. К примеру, озимый клин под урожай будущего года в ОАО «Копыльское» составит 4100 гектаров.

Сейчас в сельхозпредприятии все внимание приковано не только к жатве, но уже беспокоятся и об урожае будущего года. Чтобы заложить фундамент высоких намолотов, усердно работает весь коллектив хозяйства.

— Полным ходом идет подготовка почвы под озимый рапс, вносятся необходимые минеральные удобрения, — поясняет заместитель директора по растениеводству ОАО «Копыльское» Юрий Тарасевич. — Масленичная культура будет занимать 1000 гектаров, что на 100 га больше по сравнению с уборочной площадью нынешнего года. Из них 850 га пойдет на зерно и 150 га — на зеленый корм.  Это нужно для обеспечения потребности животноводства в собственном белковом сырье. Кроме того, культура зарекомендовала себя как весьма рентабельная. В этом году наши аграрии намолотили 2717 т маслосемян рапса, получено 38,3 ц/га, что на 10 центнеров выше предыдущего года.

К севу масленичной культуры в хозяйстве приступят в десятых числах августа. И, по словам земледельцев, чтобы получить достойный урожай, нужно неукоснительно придерживаться всех требований агротехники. А для этого важны как правильная подготовка почвы, сроки сева, качество работ и посевного материала, так и состояние техники, старание и усердие самих работников. Работают в хозяйстве подготовленные и добросовестные земледельцы. Трудятся слаженно и организованно, потому что понимают меру своей ответственности.

На поле вблизи деревни Киевичи на МТЗ-1221 работает Максим Акула, который занят на внесении удобрений. Механизатор родился и вырос в этих краях, окончил Копыльский государственный колледж и остался верным родной земле и хлеборобской профессии.

■ На внесении удобрений занят Максим Акула

Любовь к земле родители привили с детства — отец работает сварщиком, а мама — дояркой. Сам же Максим, решивший в свое время пойти по дороге сельского труженика, работает в этой сфере уже около восьми лет. О технике вообще говорит с любовью, старательно за ней ухаживает. Есть свободная минутка — обязательно что-то подкручивает, подлаживает, чтобы не довести до поломки в поле.

— Мне моя работа нравится. Вот сейчас вношу калий в расчете  два центнера на гектар, — делится механизатор. — Удобрения позволяют увеличить плодородие почвы и создавать оптимальные условия для минерального питания культур.

Подготовку под сев озимого рапса доверяют, как правило, самым опытным механизаторам, один из которых —  Александр Байчук.

■ Пашню под сев озимого рапса в д. Домантовичи производит Александр Байчук

Его имя не раз звучало на страницах районной газеты, ведь он  один из лучших механизаторов хозяйства. В совершенстве владеет трактором, агромероприятия проводит с учетом особенностей техники, состояния пашни и вида культур. Аккуратно и с душой выполняет порученную ему работу: участвовал в косовице, умело работает с плугом, производит и культивацию. Сам Александр Иванович лишь улыбается и говорит, что встречая горячую пору, тут не только от него одного все зависит: главное, чтобы техника и погода не подводили.

—  Сам я из Братково, но уже давно живу на этих землях. Работаю в хозяйстве почти три десятка лет, — рассказывает он. —  И каждый раз, выходя в поле, волнуюсь: от того, как сработают аграрии сейчас, без сомнения, зависит будущий урожай  и результат труда всего коллектива. Мне нравится то, чем я занимаюсь, поэтому с удовольствием берусь за дело. В среднем же на МТЗ-3522 в сцеплении с плугом ППО-9-45 запахиваю до 30 гектаров в день. Тяжеловато в таком ритме, напряженно, но зато все неудобства в конце месяца компенсирует хорошая  зарплата.

И хотя, как и в любом деле, есть сложности, каждый работник на своем месте вносит личный вклад в будущий урожай. А значит можно с уверенностью сказать, что сев озимого рапса в ОАО «Копыльское» проведут качественно и в оптимальные агротехнические сроки. Главное сейчас —  оперативно выполнять взятые обязательства: следить за исправностью техники, качеством заделки семян и делать все возможное, чтобы в будущем в хозяйстве смогли получить хороший урожай.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *