Семья Хомич-Качур из д. Бучатино в свободное время занимается озеленением приусадебного участка

Актуально Общество

Лето – знойная пора, когда хочется отдыхать и нежиться на солнышке. Чего нельзя сказать о семье Хомич-Качур из д. Бучатино. Наталья и Анатолий родились в этом живописном местечке и ни разу не задумывались о том, чтобы уехать жить в город. У хозяев двое детей – Полина и Павел. И каждый в этой семье занят исключительно своим делом.

Наталья в свободное от работы время занимается озеленением приусадебного участка.

■ Наталья, Анатолий и Полина Хомич-Качур

– Для меня цветы, их яркие и насыщенные краски – радость, – рассказывает Наталья. – Они наполняют двор какой-то живительной энергией. Даже птиц у нас очень много. Их пение по утрам – настоящая сказка. Словно чувствуют свое место, свою райскую территорию.

Во дворе у хозяев замечательный цветник, которым хочется любоваться и от которого получаешь положительные эмоции: лилии, юкка, разные виды роз, кустарники и декоративные ели.

■ Шикарные розы украшают цветник

– Кстати, при посадке роз, – дает совет Наталья, – в лунку нужно добавить кусочек хлеба – это способствует длительному цветению и образованию крупных бутонов.

В дополнение к цветнику – пруд, в котором живут обитатели: речные рыбки, лягушки, водомерки, плавунцы, водяные скорпионы.

– Я очень люблю водяные лилии, – делится хозяйка. – И поэтому в конце июля-начале августа мы планируем привезти из ближайшего заболоченного места новые сорта. Такие культуры даже лучше приживутся в нашем климате. Благодаря им предотвращается «цветение» воды, а сам пруд защищается  от  перегрева.

 

Помимо любви к цветам хозяйка занимается и огородом. Чего только не выращивает Наталья: огурцы, помидоры, свекла, тыква, перец и многие другие культуры.

■ Изобилие томатов и огурцов в теплице

– Для того, чтобы перцы и помидоры росли сладкими и мясистыми, я использую натуральные удобрения, к примеру, банановую кожуру. Уже у взрослой рассады, высаженной на грядку, нужно слегка прикопать почву возле корней и уложить там кусочки банановой кожуры, после чего она разложится, а в почве останутся полезные вещества. Также можно из свежей кожуры сделать настой для полива: на шкурки от трех бананов берется 3 литра воды. Выдерживаем три дня, после чего настой разводим с водой в пропорции 1:1 и поливаем растения.

Конечно же, как и каждая хозяйка Наталья вместе с дочерью делает заготовки на зиму. Самыми любимыми для всех являются огурцы в томатном соусе.

Восемнадцатилетняя Полина не отстает от мамы и также готова вносить свои коррективы в благоустройство участка. Но ее больше всего заинтересовал фасад дома и беседка. Так юная помощница решила, что будет рисовать.

■ Немаленький арбуз на грядке

– Мне всегда хотелось убрать эту серость с фасада дома. Родители нисколько не сомневались в моих способностях. Вот, к примеру, беседка, – показывает Полина рисунок. – Считаю, что я справилась. Следующая по плану – стена дома.

Но самый важный и ключевой момент в жизни семьи Хомич-Качур – это создание и благоустройство парка, который они сделали сами.

– В 2005 году мы купили дом. Возле него был заброшенный участок. И мы решили облагородить территорию. Эта мысль пришла спонтанно, – говорит Анатолий. – Для нас уже традиция каждый год создавать что-то новое: для Натальи и дочери –  посадка цветов и деревьев. Для меня с сыном в ближайших планах – поставить лавочки и в перспективе – беседку, где каждый житель деревни сможет полюбоваться красотой.

Согласитесь, ведь это замечательная идея – создавать что-то новое и прекрасное, что может радовать глаз и, конечно же, располагать к генерированию новых идей. Ведь глядя на семью Хомич-Качур можно зарядиться энергией и желанием облагородить свой приусадебный участок.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *