Проблема вирусных гепатитов всегда актуальна

Медицинский лекторий

Вирусные гепатиты (ВГ) составляют большую группу инфекционных заболеваний человека, характеризующихся преимущественным поражением печени. Заболевания имеют сходную клиническую картину, но различаются этиологией, эпидемиологией, патогенезом, исходами.

Вирусные гепатиты вызываются по крайней мере пятью возбудителями — вирусами А, В, С, D, Е. Недавно открыты новые вирусы — F и G, однако они малоизучены. В последние годы часто диагностируются микст-гепатиты (в основном гепатиты В + С), что обусловлено общими механизмами инфицирования.

Гепатит А (ГА, «Болезнь Боткина»)

Источником инфекции являются больные всеми формами острого инфекционного процесса. Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, заражение людей происходит при употреблении инфицированной воды и пищи, иногда контактно-бытовым путем. Наибольшая восприимчивость к ГА характерна для детей. К группам повышенного риска относят различные организованные (в частности, воинские) коллективы.

Инкубационный период продолжается от 2 до 6 недель. Клинические проявления ВГА зависят от возраста заболевших. Иммунитет после перенесенного заболевания длительный, возможно, пожизненный.

Гепатит В (ГВ)

Острый ГВ — это наиболее опасная форма вирусного гепатита, летальность от которого составляет 1—4%. Примерно в 5—10% случаев происходит хронизация инфекционного процесса с развитием хронического гепатита В, а в последующем — с формированием цирроза и первичного рака печени, которые могут стать непосредственной причиной смерти.

Выделяют естественные пути передачи ВГВ (от матери к ребенку — вертикальный и перинатальный; при половых контактах с инфицированным человеком — половой; при других контактах с инфицированным человеком — горизонтальный) и искусственные (при нарушении целостности кожных покровов и слизистых оболочек).

Для клинически манифестного острого ГВ характерно постепенное начало болезни  с возможными аллергиче- скими высыпаниями на коже, отсутствие улучшения самочувствия или его ухудшением с появлением желтухи, длительным желтушным периодом с медленным исчезновением симптомов заболевания в периоде реконвалесценции. Диагноз нередко первично устанавливают на основании результатов лабораторных исследований и биопсии печени.

Важнейшее место в профилактике ГВ принадлежит проведению вакцинации.

Гепатит С (ГС)

Вирусный гепатит С (ВГС) — это инфекционное заболевание, которое возникает в результате инфицирования вирусом гепатита С и приводит к повреждению клеток печени различной степени тяжести, кроме того, возможны внепеченочные проявления ВГС, которые, порой, долго и безуспешно пытались лечить ранее. Вакцины против гепатита С до настоящего времени не существует. Перенесенный острый гепатит С не формирует стойкий иммунитет, возможно повторное заболевание этим же или другим генотипом вируса.

Источниками ГС являются больные острой и хрониче- ской формами инфекции, а также со скрыто протекающим гепатитом.

Вирус гепатита С передается, в основном, при контакте с кровью. Основными путями передачи являются: переливание крови и ее продуктов,  какие-либо операции (в том числе стоматологические), использование внутривенных форм наркотиков, татуировки, пирсинг, прокалывание ушей (многоразовыми инструментами без надлежащей обработки), использование бритвенных принадлежностей, зубных щеток и других предметов гигиены, на которых могли остаться частицы крови больного гепатитом С, половой путь, от инфицированной матери к ребенку (вероятность инфицирования невелика — 5 — 10%). Однако почти в половине случаев источник заражения остается неизвестным.

Бытовым путем (пожатие рук, поцелуй, объятия и т.п.) вирус не передается. Также вирус гепатита С не передается при укусах комаров и других кровососущих насекомых. Не передается при кашле, чихании, через продукты питания, при использовании общей посуды.

Инкубационный период продолжается от 20 до 150, в среднем — 40—50 дней. Острый ГС, как правило, остается нераспознанным, так как патологический процесс обычно протекает латентно (субклинические формы). Тем не менее, больной может жаловаться на слабость, недомогание, повышенную утомляемость, неприятные ощущения или боль в правом подреберье, плохую переносимость алкоголя. Желтушность кожи и слизистых бывают редко. Эти симптомы могут периодически появляться и исчезать.

Гепатит Е (ГЕ), как и ГА, также характеризуется энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, распространен в регионах преимущественно тропического и субтропического пояса у лиц молодого возраста. Заболевание протекает остро и заканчивается спонтанным выздоровлением через 2—3 недели.

Гепатит Дельта

Пути передачи совпадают с ВГВ, однако при НDV-инфекции наблюдается меньшая частота перинатального пути передачи от инфицированных матерей. Это определяет относительно меньшую заболеваемость среди детей.

Обследоваться на вирусные гепатиты и получить необходимую консультацию можно в инфекционном отделении Копыльской ЦРБ (тел. 55-2-91, зав. отделением Валентина Вениаминовна Козел).

Носители и больные вирусными гепатитами должны обязательно находиться на диспансерном учете в инфекционном отделении с обязательным лабораторным обследованием 1 раз в год, а при наличии изменений в биохимическом анализе крови чаще (частота определяется врачом-инфекционистом). Обязательным также является проведение УЗИ органов брюшной полости, так как и при нормальных показателях биохимического анализа крови может идти прогрессирование заболевания с формированием цирроза печени, что будет определено УЗИ.

Просим тех, кто знает о своем заболевании и не находится на диспансерном учете, обратиться в инфекционное отделение для осмотра.

Юлия Шийч,

врач-ординатор



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *