Об интернет-зависимости рассказал врач психиатр-нарколог Копыльской ЦРБ

Важное Общество

За последнее десятилетие интернет стал неотъемлемой частью жизни для большинства населения. Сегодня любой человек хоть раз в день для общения, работы или просто поиска нужной информации посещает сети всемирной паутины. Но есть одно негативное последствие, сопровождающее распространение интернета по миру, – это интернет-зависимость.

О негативном влиянии интернета на жизнь человека нам рассказал врач психиатр-нарколог УЗ «Копыльская ЦРБ» Александр Гайдель.

Александр Иосифович, чем так опасна интернет-зависимость?

– Проводимые исследования на тему интернет-зависимости показывают, что при длительном и неконтролируемом нахождении в сети у человека формируется пассивное мышление, а это способствует понижению уровня интеллекта и ухудшению памяти. Человек, привыкший к общению через чаты и видеосвязь, теряет потребность в реальном общении. Интернет-зависимый испытывает огромный стресс в ситуациях, когда приходится с кем-то знакомиться и вести диалог с незнакомыми людьми. Интернет-зависимость может стать причиной нарушения отношений в семье (между родителями и детьми, а также между супругами).

Как можно определить интернет-зависимого человека?

– Можно пройти специальный тест. Все это можно сделать дома и прямо сейчас. Первое, что делаете, проснувшись утром или вернувшись домой вечером, а также перед сном – проверяете электронную почту и социальные сети. Второе – постоянно пользуетесь своим мобильным устройством, когда находитесь вдали от дома или на учебе. Третье – не можете отказаться от компьютера, чтобы выйти на улицу. Четвертое – постоянно размещаете в социальных сетях уведомления о всех ваших встречах, делах, учебе и отдыхе. Пятое – у вас не получается заняться новыми важными делами из-за нехватки времени на все ваши социальные сети. Шестое – вас одолевает чувство беспокойства, если вы отключены от интернета более чем на 10 минут. Седьмое – вы не можете представить целый день без доступа к сети интернет.

Если ничего из перечисленного не является для вас проблемой, значит, у вас нет интернет-зависимости.

– Как избавиться от этого современного недуга?

– На это, конечно же, решаются единицы. В данном случае можно с помощью специальных программ установить определенное время, после которого возможность входа в интернет будет приостановлена. Составьте режим дня. Наметьте необходимые дела, которые обязательно нужно осуществить, и контролируйте реализацию поставленных целей. Если вы вынуждены долго находиться за компьютером, то следует систематически устраивать отдых. Каждые 15 минут глазам нужно расслабиться. Раз в 45 минут делайте небольшую зарядку. Не забывайте и о том, что у каждого человека есть хобби, поэтому делайте то, что приносит невероятное удовольствие, развивает и оставляет настоящие впечатления, что, конечно же, может отвлечь от работы с интернетом.

За консультацией можно обратиться в поликлинику УЗ «Копыльская ЦРБ» (кабинет № 223) или по телефону 51-7-62.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *