Сегодня сотрудники Копыльского РОЧС выполняют огромный спектр аварийно-спасательных работ

Актуально Закон. Безопасность

Спасти. Защитить. Предупредить. — Такими принципами в своей деятельности руководствуется Копыльский районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Сегодня его сотрудники выполняют огромный спектр аварийно-спасательных работ.

Подробнее об этом мы побеседовали с начальником отдела Виталием БУНЯКОМ.

— Виталий Михайлович, что является главным в работе отдела?

— Большинство пожаров (80%) происходит при непосредственном участии людей или их бездействии. Поэтому перед нашей службой сегодня стоит задача научить граждан жить безопасно. В связи с этим в первом полугодии основные усилия отдела были сконцентрированы на реализации законодательства в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности, а также поручений Главы государства, правительства Республики Беларусь, министерства и областного управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности граждан и безаварийному функционированию субъектов хозяйствования района. Инспекторы плотно работают с жителями района во время обследования частных домовладений, проверяют предприятия, ведут активную пропаганду правил пожарной безопасности как через СМИ, так и при личных встречах с жителями Копыльщины всех возрастов. Прежде всего, с детьми, которые, как губка, способны впитывать знания и потом применять их на практике. Что касается взрослой аудитории, значительно возросло  количество встреч с трудовыми коллективами и сельчанами в рамках сельских сходов. Что касается профессиональной подготовки рядового и офицерского состава, то для этого регулярно проводятся тактико-специальные учения.

— Расскажите подробнее о каждом из направлений профилактической работы.

— В первом полугодии работники отдела уже обследовали 3128 домовладений, где проживают наиболее незащищенные группы населения. Конечно же, это дома людей, находящихся на различных видах учета, одиноких, одиноко проживающих и инвалидов І и ІІ группы, а также многодетных семей и семей, где дети находятся в социально опасном положении. При этом выявленные нарушения представляли опасность жизни людей. К счастью, и люди, и руководители на местах стали более трепетно относиться к вопросу безопасности. Стоит отметить, что работники РОЧС, приходя в дома к гражданам, не ставят перед собой задачу наказать. Для нас главное — сделать так, чтобы жилье было максимально безопасным.

— Как бы то ни было, но выезжать спасателям на ликвидацию чрезвычайных ситуаций все же приходится. Как бойцы справляются?

— За первое полугодие 2021 года подразделения отдела ликвидировали 17 пожаров и осуществили 101 выезд на другие загорания. В лесном фонде и на торфяных массивах загораний не допущено. Благодаря умелым и слаженным действиям все пожары удалось ликвидировать в застигнутых размерах.

— Спасатель — это не только профессия, это призвание и образ жизни. Для кого он действительно является таким?

— В нашей службе нет случайных людей. Каждый работник коллектива обладает комплексом необходимых качеств и профессиональных навыков, без которых невозможно выполнять боевые задачи. И за последний год этот профессионализм только возрос. Отдельно хочется выразить слова благодарности ветерана. Без того, что было ими в свое время сделано, очень сложно было бы идти дальше.

Все наши сотрудники выполняют свою работу на совесть. Накануне праздника различных наград всех уровней удостоены заместитель начальника РОЧС Дмитрий Шавров, старший инженер Николай Кирьятский, командиры отделений Павел Дашкевич и Юрий Мыслицкий, диспетчер Елена Зенюк, старший пожарный Павел Кашуба.

■ В числе награжденных — Николай Кирьятский, Елена Зенюк, Павел Кашуба и Дмитрий Шавров

Поздравляю всех работников Копыльского районного отдела по чрезвычайным ситуациям с Днем пожарной службы и желаю здоровья, бодрости, благополучия в семьях. Пусть вам всегда сопутствует удача, а «рукава» будут сухими.

Сергей КОЗЕЛ

Фото Павла ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *