Копыльские спасатели 25 июля отмечают День пожарной службы

Актуально Закон. Безопасность

В полку спасателей Копыльщины постоянно прибывает. В последнее время в районный отдел по чрезвычайным ситуациям пришли служить четыре молодых специалиста, среди которых и одна девушка. Это Вадим Люцко, Павел Дубовик, Наталья Литовченко и Андрей Яцына.

Девушка в погонах — это не только необычно, но и очень красиво. Уроженка агрогородка Грозово Наталья Литовченко примерила на себя форму уже в Минском областном кадетском училище, где проходила учебу с 8 по 11 классы. Слеты, встречи и практические занятия помогли девушке обратить внимание именно на эту, пусть и мужественную, профессию. Абитуриентку очень поддержали родители.

После поступления в Командно-инженерный институт МЧС закончила его уже как Университет гражданской защиты МЧС. Жизнь по распорядку дня, физподготовка и отработка различных сценариев чрезвычайных ситуаций только закалили характер. При выпуске из университета — две звездочки на погонах и звание лейтенанта.

Распределение предоставило возможность оказаться ближе к дому. Родной Копыль, где и было первое место работы, очень тепло встретил Наталью. Коллеги из РОЧС никогда не отказывают в помощи и совете девушке в погонах. С жильем проблем также не возникло: предоставили комнату в общежитии.

Должность инженера инспекции надзора и профилактики РОЧС Наталья Литовченко получила сразу же. Если сказать в общем, то в ее обязанности входит проверка субъектов хозяйствования и расследование пожаров. Еще одним направлением является профилактическая работа в жилом секторе. Здесь на особом контроле — одиноко проживающие люди (пожилого возраста, с инвалидностью, злоупотребляющие спиртным), многодетные семьи, семьи из категории СОП. Словом, хватает и кабинетной работы, и работы с людьми, говорит Наталья, и на все это смотрит оптимистично, ведь изначально знала, куда шла учиться, и понимала, чем будет заниматься.

У начальника пожарной аварийно-спасательной части № 1 г. Копыля Вадима Люцко — своя история:

— Как сейчас помню… 12 августа 2014 года я шел домой, был день рождения у сестры. Издалека послышались звуки сирен — не то скорая, не то милиция, попробуй их разбери. А уже через пару секунд мимо пронеслись несколько огромных красных автоцистерн, оставив мне легкое волнение и повод задуматься над тем, чего же я хочу от жизни и о выборе профессии.

Вот такой случай стал судьбоносным в жизни парня. Было принято решение поступать на спасателя-пожарного. После окончания Университета гражданской защиты МЧС два года отслужил в Солигорске и уже почти два месяца возглавляет часть в родном Копыле.

— Чем же привлекает профессия, сопряженная с борьбой с огненной стихией? — интересуемся у Вадима.

— Возможно, риском и опасностью, а может смелостью и мужеством при встрече с огнем, или трудностями, закаляющими характер и силу воли. Или же всем этим вместе взятым, что делает нашу профессию романтичной и привлекательной в глазах многих молодых людей, совершающих свой первый серьезный выбор, — слышим в ответ.

Почти год в пожарной службе работает Андрей Яцына. Начинал в Минском районе, вот уже три месяца является водителем ПАСП № 14 д. Бучатино. В коллективе встретили тепло. Время работы показало, что выбор был сделан правильный, как и хотел, юноша помогает людям. Хвастаться какими-то достижениями пока рановато, но одно похвально, что постигает основы пожарно-спасательного дела прилежно.

Чтобы система оказания помощи населению функционировала четко и без перебоев, она должна быть налажена уже на этапе банального быта. Ведь возможность своевременно быть обеспеченным всем необходимым для работы, иметь приспособленные для определенного вида деятельности помещения, отдохнуть, поесть и при необходимости переодеться — первоочередные потребности.

В Копыльском РОЧС эти заботы возложены на старшину материально-технического обеспечения и обслуживания Павла Дубовика, который также недавно устроился в отдел.

Выбор, сделанный ребятами однажды, — нести ответственность за жизни множества людей и приходить на помощь тогда, когда тебя ждут, — очень смелый и благородный. И за этот короткий промежуток времени молодые люди успели убедиться в его правильности.

Сергей КОЗЕЛ

Фото Павла ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *