О подготовке специалистов-аграриев рассказали в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию Копыльского райисполкома

Важное Экономика

Тысячи молодых людей в эти дни проходят испытания на знания – по всей стране стартовала вступительная кампания. Абитуриенты уже отправились в приемные комиссии.

Но как обстоят дела у молодежи, выбравшей профессию аграрного направления? По этому поводу мы побеседовали с главным специалистом управления по сельскому хозяйству и продовольствию Копыльского райисполкома Лидией Бусел.

– Лидия Ивановна, расскажите, какие вузы готовят специалистов-аграриев?

– Хочется отметить, что агропромышленный комплекс и его базовая отрасль – сельское хозяйство – являются для нашей страны ведущими системообразующими сферами экономики, формирующими рынок сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, продовольственную и экономическую безопасность государства. В настоящее время по всему спектру востребованных специальностей в основном можно получить высшее образование в четырех вузах: Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в г. Горки, Белорусском государственном аграрном техническом университете в г. Минске, Гродненском государственном аграрном университете и Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Со средним специальным – 27 колледжей. Сегодня на законодательном уровне предоставлены широкие возможности для поступления молодежи на сельскохозяйственные специальности в учреждения аграрного образования и дальнейшей трудовой деятельности. Таких льгот нет ни для одной отрасли.

– В чем особенность приема на специальности в этом году?

– В текущем году на 2 дня увеличены сроки приема документов в аграрные вузы на сельскохозяйственные специальности. Так, для обучения в дневной форме за счет средств рес-публиканского бюджета прием на сельскохозяйственные специальности осуществляется с 20 по 28 июля, на несельскохозяйственные – с 20 по 26 июля. Для обучения на платной основе прием документов со сдачей вступительных экзаменов в вузе на сельскохозяйственные специальности будет осуществляться с 20 по 28 июля, без сдачи экзаменов на сельскохозяйственные специальности – с 20 июля по 10 августа, на несельскохозяйственные специальности – с 20 июля по 9 августа.

Вступительные испытания по профильным предметам будут проводиться с 29 июля по 4 августа, зачисление в вузы для обучения за счет средств бюджета – по 5 августа, на платной основе – по 11 августа. Для абитуриентов, планирующих сдавать вступительные экзамены в вузах, организованы краткосрочные подготовительные курсы, которые помогут поступающим получить дополнительные знания по профильным предметам вступительных испытаний, на время прохождения курсов им предоставляется возможность проживания в общежитиях.

– Есть ли определенные преференции для ребят, желающих поступать на сельскохозяйственные специальности в аграрные колледжи?

– Зачисление в колледжи на сельскохозяйственные специальности очной формы обучения за счет средств бюджета после 9 и после 11 классов осуществляется по конкурсу среднего балла документа об образовании. Вступительная кампания в колледжи пройдет с 20 июля по 18 августа. Прием документов от абитуриентов, поступающих в колледжи на основе общего среднего образования (11 классов) и профессионально-технического с общим средним образованием будет осуществляться за счет средств бюджета – с 20 июля по 12 августа, а на платной основе – с 20 июля по 18 августа. Абитуриенты, поступающие после 9 классов, смогут подать документы в колледжи с 20 июля по 3 августа для обучения за счет средств бюджета и с 20 июля по 14 августа – на платной основе.

–  А что с приемом на заочную форму обучения?

– С учетом специфики сельскохозяйственного производства прием на заочную форму обучения в аграрные вузы и колледжи осуществляется в осенне-зимний период. В вузы документы будут приниматься с 15 ноября по 5 декабря, вступительные экзамены пройдут с 6 декабря по 15 декабря, зачисление – по 20 декабря. Поступающие, для получения высшего образования в заочной форме обучения на сельскохозяйственные специальности, по аналогии с дневной формой обучения предоставляют 2 сертификата ЦТ по профильным предметам или сдают по ним 2 экзамена в вузе. Прием документов от желающих получить среднее специальное образование в заочной форме за счет средств бюджета или на платной основе по сельскохозяйственным специальностям будет осуществляться с 1 октября по 30 ноября. Выпускники профильных классов аграрной направленности, имеющие в документе об образовании отметки не ниже 7 баллов по предметам профильных испытаний и заключившие целевой договор, зачисляются в вуз без вступительных экзаменов, по собеседованию. Подать документы и пройти собеседование они смогут в период с 20 по 22 июля. Хочется обратить внимание выпускников школ и их родителей, что целевые договоры могут быть заключены с сельскохозяйственными организациями, управлениями по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкомов или комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов.

– Целевая подготовка дает возможность абитуриентам самим выбрать место будущей работы…

– Да, именно. Также они могут поступать по отдельному конкурсу, который, как правило, значительно меньше общего; получать доплаты к основной стипендии в период обучения от организации, заключившей с ним договор; проходить производственные практики по месту будущей работы, что в дальнейшем позволяет быстрее адаптироваться к коллективу и месту работы. В свою очередь, заказчикам кадров необходимо использовать возможности отбора и направления на обучение в аграрные учреждения образования на условиях целевой подготовки профессионально ориентированной молодежи, которая после окончания обучения вернется на работу в организации своих регионов. Как показывает практика, наиболее успешно закрепляются специалисты, обучавшиеся по целевым договорам. Хозяйства, заинтересованные в подготовке кадров и их дальнейшем закреплении, устанавливают ежемесячные доплаты к основной стипендии своим студентам-целевикам. Применяются и другие формы стимулирования, такие как гарантированное предоставление после окончания учебы жилья, возмещение расходов по найму жилья, оплата коммунальных расходов за счет средств хозяйства и другие. Так что приглашаем молодых людей, которые ставят перед собой высокие цели, на учебу в аграрные вузы и колледжи. Ведь современное сельское хозяйство именно для такой энергичной и целеустремленной молодежи.

 

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *