Не оставляйте детей одних

Мужество. Честь. Смелость

Статистика жестока: из-за детской шалости с огнем и халатности взрослых за прошедший год угасли 32 маленькие жизни, а ведь это – целый класс!

Детская смерть всегда вызывает испуг, страх, недоумение и возмущение. Если речь идет о неблагополучных семьях, где взрослые ведут асоциальный образ жизни, то смерть ребенка в результате избиения или последствий пожара, возникшего после очередной пьянки, курения в постели взрослого, – это отражение огромной проблемы общества, в котором ребенок оказывается незащищенным перед безответственностью, а порой и пугающей жестокостью собственных родителей.

Гомельская область Петриковский район, д. Комаровичи. Три малышки в возрасте от двух до пяти лет задохнулись во время пожара в доме. Они оказались без присмотра взрослых: у родителей нашлись «важные» причины оставить малолетних детей дома одних. А ведь всем известно, что любознательные ребята в таком маленьком возрасте еще не отвечают за свои действия и не осознают опасность игры с огнем.

Могилевская область, г.Бобруйск. 4-летняя девочка погибла в дыму, она тоже оставалась дома одна. Спасти ребенка от отравления продуктами горения не удалось.

Избежать нелепой гибели ребенка можно только в том случае, если он находится под присмотром взрослого. Между тем, за оставление ребенка в опасности закон предусматривает даже уголовную ответственность. Но как быть с желанием несчастных, убитых горем родителей, повернуть время вспять и все исправить? Задумайтесь, не преступно ли по невнимательности потерять малыша, который только начинает узнавать мир?

Центр социологии и пропаганды безопасности МЧС Республики Беларусь



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *