Районный праздник «Зажинки», который прошел в Великой Раевке, дал старт уборочной кампании на Копыльщине

Актуально Общество Экономика

«Зажинки» – это не просто обряд, который отмечается  с глубокой древности. Прежде всего, это торжество, радость людей при сборе нового урожая. Этот праздник сельчан удивительным образом гармонично сочетает в себе самое важное: здесь и народный обряд зажинок первого снопа жнеями в национальных костюмах, и благословение от православной церкви.

И все это – на фоне мощной современной техники, ожидающей своего часа, чтобы приступить к большой работе.

На расшитых рушниках красовались караваи, артисты в национальных костюмах и хлеборобы с красными лентами «Жатва–2021» встречали гостей.

 

В торжественном мероприятии приняли участие все те, кто пришел поклониться хлебной ниве, колосу налитому и землице родной. Это не только великораевские аграрии, но и многочисленные гости со всего района, а также члены райисполкома, руководители хозяйств и организаций, председатели сельисполкомов. Почетное место было отведено и главным героям праздника — комбайнерам и механизаторам.

Право открыть праздник и поздравить присутствующих с началом уборочной кампании было дано председателю райисполкома Сергею Пилищику:

— Уборка хлеба никогда не была легкой. Предстоит провести жатву на большой площади — зерновые и зернобобовые культуры занимают 32 000 гектаров. Нужно намолотить не менее 150 тысяч тонн зерна с учетом кукурузы. Предварительные расчеты показывают, что Копыльщина соберет не менее 46 центнеров с гектара. В этом году, как никогда, мы обязаны быть в лидерах на уборке урожая, поскольку нам выпало почетное право принять областной праздник «Дожинки-2021». Поэтому придется держать экзамен на профессионализм, организаторские способности, преданность и сплоченность, чтобы совместными усилиями убрать щедрую зерновую ниву в нашем регионе.

К словам поздравления присоединился и первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления райсельхозпрода Виталий Ракевич:

— Жатва уже стартовала и с каждым днем расширяет свои границы. Техника готова к уборочной страде, экипажи сформированы: люди надежные и трудолюбивые. В числе первых на поля вышли комбайны УП «ПИК-Лесное» и КСУП «Докторовичи». В районе начали убирать озимый ячмень. Из восьми сельхозпредприятий в семи уборка завершилась: убрано 692 га, намолочено 3612 тонн, урожайность составила 52 ц/га. Уверен, что земледельцы Копыльщины внесут свой весомый вклад в общий каравай области.

Уже много лет в районе существует традиция — перед выходом в поле все труженики жатвы получают божественное благословение из уст священника. Настоятель храма Вознесения Господня д. Киевичи протоиерей Павел Брагин окропил святой водой технику, зерновые поля и механизаторов, которые будут убирать выращенный хлеб, и всех присутствующих на празднике гостей.

А затем, как издревле ведется, под народные мотивы пошли жницы в поле первый сноп жать. Их, как символ богатой жатвы, вручили гостям праздника и хлеборобам. Украшенный сноп передали и руководителю района. Он, в свою очередь, трижды постарался как можно выше подбросить его вверх. Считается, чем выше сноп взлетит вверх — тем богаче будет урожай.

Праздник хлеба не представляется и без ароматного каравая. Испеченные из муки урожая прошлого года, их вручили почетным гостям, руководителям хозяйств, организаций и хлеборобам, которым предстояло в этот праздничный день выйти в поле.

Хорошее настроение  присутствующим в ясный июльский день создавали участники любительского объединения национальной кухни «Лоцвінскія ўдалухі», народного ансамбля народной песни «Спадчына», народного ансамбля народной музыки «Капыляне» и ансамбля «Весялухі» Грозовского СДК.

Почетное право открыть уборочную кампанию на Копыльщине поручено директору филиала «Великая Раевка» Ивану Домашевичу. Прозвучала команда: «Экипажи, по машинам! Жатва-2021,  в добрый путь!»  Механизаторы заняли свои места в кабинах комбайнов, и мощные машины двинулись в поле за новым урожаем.

Гул моторов зерноуборочной техники стал последним аккордом мероприятия, превращая увесистый колос в зерно. «Зажинки» еще раз подчеркивают главное: будет хлеб на столе — будет мир на земле!

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *